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A aroeira-vermelha

     
A aroeira é uma árvore, bastante resistente, com 5-10m de altura e 30-60cm de diâmetro de tronco, de  casca fina e escamosa que produz uma resina, branco-leitosa, contendo terebintina.  Seu fruto é pequeno, arredondado, vermelho, lustroso, com cheiro de pimenta.
     No caso da aroeira-vermelha (Schinus terebenthifoliius Raddi), essa espécie desprende um pó, que pode prejudicar os eventuais usuários da sua frondosa sombra, provocando erupções de pele e até tumores nas articulações.  A aroeira é utilizada no nordeste brasileiro para tingimento de redes de pescar pelo elevado teor de tanino na casca, por isso também usada em curtumes para curtir peles.
     Apesar das inconveniências citadas, ela tem uma copa bastante ornamental, uma adaptação enorme a solos arenosos, podendo ser utilizada em paisagismo e arborização urbana.
     Suas flores são  melíferas e é uma das plantas mais procuradas pela avifauna (Lorenzi, 2002).

Nome Popular: aroeira-vermelha
Nome Cientifíco:  Schinus terebinthifoliius Raddi
Família: Anacardiaceae

Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo