Páginas

A cocoloba

Árvore originária da América Tropical, com 5-7m de altura e tronco com casca fina que desprende-se em lâminas pequenas, folhas alternas, grandes, simples, cordiformes com nervuras avermelhadas, bastante ornamentais. Frutos piriformes pequenos arroxeados, com uma semente (Lorenzi et al, 2003).
Quando adulta, a cocoloba produz frutos globosos roxos, em forma de cachos grandes, lembrando cachos de uva, com cerca de 40-50 frutos por cacho, daí ser também conhecida por uva-da-praia. Os frutos são pequenas bagas, carnudas e suculentas, com sabor adocicado e fragrância forte. 
Vegetal interessante para uso na arborização urbana em áreas litorâneas pela beleza do seu tronco marmorizado, de suas folhas e frutos pela sua capacidade de vegetar bem em solos arenosos salinos. Uma boa alternativa para projetos paisagísticos de jardins litorâneos em geral.
Uma das limitações de uso nas áreas urbanas tem sido a lentidão de crescimento dessa espécie, tanto na fase do preparo de muda, como no campo.

Nome popular: cocoloba, uva-da-praia
Nome científico: Coccoloba uvifera L.
Família: Polygonaceae

Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo