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A guaçatunga

Árvore de pequeno porte, 4-6 m, com tronco de 20-30 cm de diâmetro, folhas glabras, com frutos do tipo cápsula ovóide, deiscente (Lorenzi, 2002).
Essa pequena árvore que ocorre em várias formações florestais em todo o território nacional, possui uma copa compacta, bastante ornamental e como se trata de planta seletiva higrófita e perenifólia apresenta boas condições de utitização em projetos paisagísticos e na arborização de ruas com calçadas estreitas.
Seus frutos são comestíveis e bastante procurados por pássaros.
Além das qualidades ornamentais, a guaçatunga tem largo uso medicinal como diurético, antimicrobiano, anti-reumático, anestesiante, cicatrizante, calmante e até para emagrecimento. Os índios brasileiros já usavam essa planta contra mordidas de cobra.

Nome popular: guaçatunga, cafezinho-do-mato, pau-de-lagarto
Nome científico: Casearia sylvestris SW.
Família: Flacourtiaceae

Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo