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O turco

Árvore de médio porte de 5-10 m de altura, com tronco de 20-30 cm de diâmetro, folhas compostas de um a dois pares de pinas, com folíolos de tamanho reduzido, muito comum nos sertões nordestino, na caatinga e em campos (Lorenzi, 2002).
Suas flores são amarelas, perfumadas, dispostas em cachos axilares, pendentes. Possuem 5 sépalas e 5 pétalas livres e desiguais, 4 amarelas, com limbo mais ou menos arredondado, e a quinta mais alongada, de um amarelo intenso, com a base nectarífera, com manchas avermelhadas e coberta de pelos. Esta pétala torna-se totalmente avermelhada com a maturação da flor, depois da polinização, que é efetuada por abelhas.
Cresce rapidamente e é por vezes utilizada em sebes vivas, prevenindo a erosão dos solos, e também como forragem para o gado e como fonte de lenha e de carvão. Melhora a fertilidade de solos pobres, enriquecendo-os em azoto. As flores são doces e podem ser usadas na alimentação (Muhnac, Parkinsonia aculeata L Em: <http://maisbotanico.blogspot.com.br/2013/09/parkinsonia-aculeata-l.html>. Acesso em: 13 de outubro de 2015).
Bastante ornamental, pela sua folhagem e floração, indicada para paisagismo e arborização de ruas estreitas. Apesar de sua indicação para o uso, ressaltamos que no estado de Sergipe, tem sido registrado casos de ataques de pulgões a esta espécie.


Nome Popular: turco
Nome Cientifíco: Parkinsonia aculeata L.
Família: Fabaceae

Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo