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Rambutan

Fruto de uma árvore exótica originária da Malásia e introduzida recentemente no Brasil, atualmente cultivada na região Amazônica, em Rondônia, no Pará e na Bahia.
Árvore perenifólia dióica com 9-15 m de altura, copa aberta, folhas compostas pinadas com 5-7 pares de folíolos de coloração mais clara na face inferior. Flores pequenas reunidas em panículas terminais. Fruto drupa com epicarpo (casca) revestido por pelos rígidos vermelhos ou amarelos, polpa branca, suculenta, lembrando a pitomba, muito doce e translúcida, consumidos apenas in natura.
Além do rambotão original, já se cultiva no Brasil o rambotão-amarelo, um cultivar de maturação precoce, com cachos de 15-25 frutos de tamanho médio e um outro cultivar de frutos vermelhos (R-162),de maturação tardia com frutos maiores de polpa espessa, muito doce e sem semente ( Lorenzi et al, 2006 ) ¹.
O nome rambutão deriva da palavra malaia ”rambut”, que significa cabelo. Também conhecida como “Delícia do Pacífico”. 
Dentre seus princípios ativos estão, saponinas, taninos e alcalóides de semente que auxiliam na redução da taxa de colesterol e triglicerídeos sanguíneos, efeito imunogênico, redução da produção de amônia e controle de parasitas. Além disso, o Rambutan contém vitamina C, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e vit. B3 (D’Agostino, B. 2012) ².

Nome Popular: rambotão
Nome Cientifíco: Nephelium lappaceum L.
Família: Sapindaceae


¹ Lorenzi, H. et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006. p. 614. 
 ² D’Agostino, B.: Rambutan: Conheça seus Benefícios, 10/02/2012. Disponível em: http://descobrindoaamazonia.blogspot.com.br/2012/02/rambutan-conheca-seus-beneficios.html, Acessado em: 04/09/2017.