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O cambuci

   
Fruto do cambucizeiro, uma árvore nativa já cultivada no Sudeste, originária da mata pluvial Atlântica de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, com 4-7m de altura, tronco descamante e folhas simples subcoriáceas, glabras e brilhantes na face superior e flores solitárias, axilares com pedúnculo de 2-6 cm de comprimento. Frutos verdes, mesmo estando maduros em forma de “discos voadores” com polpa suculenta e sabor ácido, embora agradável, que amadurecem em janeiro/fevereiro, consumidos in natura, ou como geleias, sucos e sorvetes (Lorenzi et al, 2006).¹
     Cambuci vem do tupi guarani e significa “fruta semelhante a um pote que os índios usavam, chamado camussí”. Árvore de crescimento moderado que vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa, pH entre 5 a 6,6 e com boa fertilidade.²
     Possui Vitamina C, tanino, substância empregada no tratamento de bronquite, tosse e coqueluche, Vit. A e B, Ferro e agentes antioxidantes e adstringentes, além de Magnésio, Sódio, Potássio e beta caroteno, que ajuda a manter a pele saudável e desempenha um papel vital na saúde dos olhos.³

Nome Popular: Cambuci, camuci, camoti, ubucabuci, camucin...
Nome Cientifíco: Campomanesia phaea (O.Berg)Landrum
Família: Myrtaceae

¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p.185.
² Acessado em 01/10/2018, disponível em: http://www.colecionandofrutas.org/campomanesiaphaea.htm
³ Acessado em 01/10/2018, disponível em: https://www.saudedica.com.br/os-10-beneficios-do-cambuci-para-saude/