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O camu-camu


Fruto de uma pequena fruteira de 2-7m, de altura, forma arbustiva, raramente alcançando 7m, ainda pouco cultivada em pomares domésticos e bastante encontrada na região amazônica em forma silvestre, principalmente em áreas alagadas com parte do caule imerso.
Folhas simples cartáceas glabras de 4-7cm, flores andróginas e perfumadas. Frutos do tipo baga globosa, com casca fina lustrosa, de cor vermelha passando a negro-púrpura com polpa suculenta e muito ácida, consumidos in natura ou em forma de sucos, geleias e doces. A fruta amadurece geralmente em dezembro-janeiro. (Lorenzi et al,2006).¹
O camu-camu contém elevado teor de Ácido Ascórbico, grande fonte de vitamina C (2.700mg/100g da fruta), superando o teor da acerola (1.677 mg/100g), contém até 56 vezes mais vitamina C do que o limão, 60 vezes mais do que a laranja, por isso  é considerada a segunda maior fonte natural de vitamina C no mundo, perdendo  apenas para uma fruta australiana conhecida como “ameixa-de-kakadu” Terminalia ferdinandiana, da família Combretaceae, (2.300mg – 3.250mg/100g da fruta)²
Trata-se de um fruto pequeno com sabor extremamente azedo, por isso geralmente mais consumido em forma de pó e/ou misturado com outras frutas para fazer suco, doces, sorvete e outros produtos. A Embrapa Amazônia Oriental e outras instituições de pesquisa no Brasil estão desenvolvendo inúmeros estudos sobre essa planta que possui um grande potencial ainda a ser explorado.
A variabilidade genética do camu-camu, tanto folhas, como frutos, e o seu potencial nutricional como fonte de vitamina C, ajudam a fortalecer o sistema imunológico, recuperação muscular, melhora a saúde dos olhos, mantém o sistema reprodutivo saudável, protege contra doenças degenerativas no cérebro  e também colabora para evitar doenças cognitivas, como o Alzheimer. Seu extrato contém flavonóis, ácido elágico e elagitaninos favorecendo a redução no ganho de peso corporal e a intolerância à glicose e à insulina. Tanto as folhas como os frutos servem no campo medicinal para inúmeros tratamentos de doenças, como: asma, herpes, resfriados, gripes, problemas oftalmológicos, como catarata, glaucoma, fadiga crônica, cefaleias, depressão, artrite reumatoide, doenças da gengiva, osteoartrite e outras que estão relacionadas ao aumento da imunidade, como as doenças degenerativas do cérebro,  vários tipos de câncer, escorbuto entre muitas outras.
Atualmente o camu-camu tem sido também alvo de pesquisas no campo do esporte por ser importante na recuperação muscular e por conter antioxidantes, se revelando como grande protetor das células de envelhecimento, ajudando a manter a pele jovem e limpa.

Nome Popular: camu-camu, araça-de-água, caçari
Nome Cientifíco: Myciaria dubia ( H.B.K.) Mc Vaugh
Família: Myrtaceae

¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas  brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006.p.222

² Disponível em http://www.naturalhub.com/natural_food_guide_fruit_vitamin_c.htm, acessado em 29 de outubro de 2018.