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A groselha-tropical


Fruta exótica de uma pequena árvore originária de Madagascar introduzida no Brasil nas regiões tropicais é pouco cultivada no nordeste. A groselheira-asiática, como é também conhecida mede de 3-8 m de altura, folhas simples, alternas com aparência de folhas compostas pinadas, flores pequenas, masculinas, femininas e andróginas dispostas na mesma inflorescência em panículas, presas na axila dos folíolos dos ramos principais, frutos amarelos quando maduros, globosos, costados com polpa suculenta de sabor ácido e pode ser consumido in natura, apesar de ácido ou sob forma de sucos e geleias. (Lorenzi et all, 2006).
Na Índia, as folhas jovens da groselheira-tropical são cozidas como verduras ou adicionadas a vários pratos como aromatizante e os frutos são consumidos como tônicos do fígado.
A groselheira-verdadeira, pertence ao gênero Ribes da família Saxigragaceae é arbustiva, as folhas são cordiformes, os frutos são produzidos em cachos globosos, têm formatos globosos a ovóides e superfícies lisas ou pubescentes, de coloração vermelha, amarela, escura ou verde, quando maduros e desenvolvem bem em clima temperado.
A verdadeira groselha é globosa e pertence a três espéies: Ribes rubrum (vermelha); R.nigrum (escura) e R.grossularia (espinhosa).

Nome Popular: groselha-tropical, groselha-asiática
Nome Cientifíco: Phyllanthus acidus (L.) Skeels
Família: Phyllanthaceae