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O oiti


Fruto de uma árvore perenifólia de copa frondosa, medindo 6-15 m de altura, com tronco acinzentado, de 30-50 cm de diâmetro, nativa nas regiões Nordeste e Sudeste, de Pernambuco até Minas Gerais, na Mata Atlântica. O oitizeiro, entre outras utilidades, tem madeira pesada dura, resistente, apropriada para construção civil e para obras hidráulicas, construção de embarcações, para uso na arborização urbana, produz grande quantidade de frutos consumidos pela fauna em geral e indicado para plantio de áreas degradadas (LORENZI et al, 2002).
Caracteriza-se por apresentar folhas cartáceas simples curto-pecioladas, medindo de 7-14 cm de comprimento. Inflorescências em panículas de racemos terminais densos, contendo flores esbranquiçadas. Frutos elipsoides amarelos, do tipo drupa, com polpa espessa, amarela e adocicada, endocarpo
(polpa) fibro-carnoso, contendo uma semente grande e dura. (KINUPP, V. F., LORENZI H., 2014).

USOS ALIMENTÍCIO
Oitizeiro tem frutos comestíveis e podem ser consumidos in natura ou cozidos, refogados ou assados ou colocados para curtir na cachaça. Quando assados ou cozidos adquirem uma interessante coloração amarronzada, parecida com chocolate em virtude da oxidação, gerando ótima aparência e excelente sabor. Pode também ser consumido sob forma de bolo, pudim, farofa, etc... Possuem ácido betulínico, licanolídeo e ácido palmitoleico e são fontes de flavonoides – antioxidantes - e triterpenoides. (KINUPP. V. F., LORENZI H., 2014).

BOLO DE OITI
Após colhidos, lavados e descascados, raspe a polpa do fruto (2 xic.) e misture com 2 xic. de farinha de trigo, 2 xic. de açúcar, 2 xic. de leite, ou água, acrescente 3 ovos , 3 colheres de sopa de azeite, e uma colher de chá de fermento e bata tudo na batedeira. Após assado em fôrma untada e enfarinhada obterá um delicioso bolo de oiti com aparência de chocolate. (KINUPP V. F., LORENZI H., 2014).

PUDIM DE OITI
Utilizando a polpa do oiti preparada, bata no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, com a mesma quantidade da polpa, adicionando 3 ovos. Bata em seguida a calda e derreta 6 colheres de açúcar cristal na forma usando fogo baixo até caramelizar. Asse a massa na forma em banho-maria com água quente em forno em baixa temperatura e cubra a forma com papel-alumínio (KINUPP, V. F.,LORENZI H., 2014).

FAROFA DE OITI
Use a polpa do oiti e após torrar farinha de mandioca no forno para ficar mais crocante, adicione para dourar: 2 colheres de manteiga, sal, orégano, alho e outros temperos a gosto e adicione a polpa mexendo e colocando a farinha. O resultado é uma farofa crocante, arroxeada, e deliciosa. (KINUPP, V. F.,LORENZI, H.,2014).

Nome popular: oiti, oiti-da-praia, oiti-mirim, oitizeiro, oiticica
Nome científico: Licania tomentosa (Benth) Fritsch
Família botânica: Chrysobalanaceae


LORENZI, H. Árvores brasileiras vol. 1, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2002 4. ed, p. 101

Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2014 .p.306/307.