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A Fava e seu uso na culinária

 

Um legume herbáceo (40-90 cm de altura), de origem africana e do Oriente Médio, conhecido no Brasil como uma planta alimentícia não convencional (PANC), a fava possui um caule rígido ramificado, de quatro quinas, folhas compostas pinadas, flores brancas perfumadas contendo uma mancha negra. Frutos tipo vagem ou legume, cilíndricos de 10-20 cm.

Suas sementes podem ser consumidas quando maduras ou até imaturas (verdes). Sementes secas podem apresentar 25% de proteína, 55% de carboidratos, 2% de lipídios, além de aminoácidos, minerais e vitaminas B e E, e podem ser torradas como o amendoim.


As folhas novas podem ser consumidas como verdura cozida. (KINUPP.V.F., LORENZI.H.,2014).

A fava é muito saborosa, contudo, precisa ser bem lavada e passar por um processo de fervura antes de ser cozida com os demais ingredientes para evitar seu amargor indesejável.

No vocabulário popular da língua portuguesa, a expressão: “Vá às favas”, não representa a delícia que é o consumo versátil dessa leguminosa.

 

USO NA ALIMENTAÇÃO

As sementes secas da fava podem ser cozidas e usadas no preparo de inúmeros pratos como: Saladas de fava, purês, torradas, além de dezenas de outros pratos, como: Dobradinha de fava; Fava verde cozida, Arroz com fava; Fava com toucinho; Fava com carne seca e costelinha; Fava com costela e bisteca de porco; Fava com carne de porco; Fava com leite de coco; Fava com mocotó; Risoto com linguiça e fava; Sopa cremosa de fava; Fava tropeira; Fava branqueada, etc...


Fava com leite de coco: Deixe a fava branca de molho durante uma noite inteira, refogue por 5 minutos a fava na cebola picada, no alho, na pimenta de cheiro, e nos sachês de tempero para feijão, acrescente a água e deixe na pressão por 30 minutos, abra a panela mexa e acrescente o leite de coco misture bem, deixe na pressão por mais 30 minutos, o ponto certo é quando a fava já está molinha, se ela n estiver sempre acrescente um copo de água e volte para pressão até chegar no ponto, Ideal para servir com um arroz branco ou colorido. 

 

Fava com charque: Cozinhe a carne-seca, dessalgue-a bem e corte em cubos de aproximadamente 1.5cm de lado e reserve, coloque as favas de molho em água abundante de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes, dê uma fervura rápida, escorra e depois leve ao fogo numa panela com óleo os pedaços de bacon, quando estiverem dourados refogue com o alho picado e a cebola, junte a linguiça cortada em rodelas e a carne-seca em cubos, coloque então as folhas de sálvia picadas grosseiramente e refogue tudo muito bem em fogo baixo, escorra e adicione à panela as favas, o tomate picado e a pimenta, Refogue por quinze minutos, cubra com o caldo de legumes o conteúdo da panela, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que as favas e as carnes estejam macias e o caldo espesso. Cubra com um fio de azeite de oliva virgem e sirva.

Nome popular: fava, feijão-fava
Nome científico: Vicia faba L.
Família botânica: Fabaceae (ex-Leguminosae)

Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no    Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 86 .p.422.