Páginas

Jenipapo

O jenipapo é o fruto do jenipapeiro, árvore nativa das Américas do Sul e Central. A fruta que é semelhante ao figo, chega a ter 10 cm de comprimento e 7 cm de diâmetro. A polpa aromática, de sabor ácido e cor amarelo-pardacenta é utilizada no preparo de compotas, doces, xaropes, bebidas, refrigerante e licor. 

Fruto do jenipapeiro, já era usado pelos índios para pintar utensílios e objetos rituais, e o próprio corpo. Os índios usavam os frutos verdes, cujo suco, tem um principio incolor, que depois de algumas horas torna-se negro e só desaparece da pele em nove dias. A tinta de jenipapeiro era também usada pelos índios para defesa contra os maus espíritos. A pintura com jenipapo sempre estava presente nos ritos de nascimento, de passagens e funerários.

Algumas partes do jenipapeiro (como a raiz, as folhas e o fruto) têm diferentes propriedades medicinais. As cascas do caule e as cascas do fruto verde são usadas também para curtir couro, por serem ricas em tanino. O jenipapo usado em forma de garrafada serve para emagrecimento e junção em dietas para redução de colesterol ruim.


Nome Popular: jenipapo
Nome Cientifico: Genipa americana
Família Botânica: Rubiaceae