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O luleiro


Um arbusto exótico de 1.5-3 m de altura, introduzido no Brasil e cultivado em pomares domésticos, uma espécie  espinescente, pubescente com folhas menbranáceas de 17-45 cm de comprimento,  com nervuras grossas na face inferior. Flores andróginas agrupadas em pequenas inflorescências. Frutos cobertos por pelos mais rijos, urticantes facilmente removíveis de polpa suculenta e ácida, com epicarpo amarelado. (Lorenzi et al, 2006).
O lulo é um fruto tropical interessante, originário dos Andes, principalmente do Equador e da Colômbia tem cor laranja quando maduro, e é uma baga globosa, assemelha- se a um tomate, o epicarpo é grosso e coriáceo, sua polpa é verde-clara, pegajosa, ácida e suculenta, contendo muitas sementes (Monteiro et al, 2013).
No Brasil, seu consumo tem sido mais em forma de suco. Esse vegetal tem poder antioxidante e é rico em calorias, proteínas, carboidratos, fibras, caroteno, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C (Moschetto, 2009).

Nome Popular: lulo,  naranjilla, peludo
Nome Cientifico: Solanum quitoense Lam.
Família: Solanaceae  
       
¹ Lorenzi, H. et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006. p.625.
² Disponivel em: Revista Brasileira de Fruticultura, Volume 35, Number 1, 2013, pp. 131-142(12)Consultado em 20/10/2017.
³ Disponivel em: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/naranjilla_ars.html Consultado em 20/10/2017.