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A ciriguela e seu uso na culinária

Pequena árvore frutífera de 3-6m, nativa da América Central e bastante cultivada no Brasil em pomares domésticos, principalmente no Norte e Nordeste. Tronco tortuoso, de menos de 30cm de diâmetro, com copa pequena e pouco densa. Folhas compostas pinadas, com 5-10 pares de folíolos membranáceos de cerca de 2,5 cm de comprimento. Flores discretas, unissexuadas (masculinas e femininas) e andróginas na mesma planta. Fruto do tipo drupa, lisos e vermelhos, com polpa doce-acidulada e muito suculenta, bastante saborosa (LORENZI et al, 2006).

 

USO NA ALIMENTAÇÃO

 

A cirigueleira possui frutos vermelhos, acídulos-adocicados, muito saborosos  comercializados no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde são consumidos in natura ou sob forma de sucos, polpa congelada, sorvetes e geleias. Suas folhas jovens possuem proteína (5,5%) e podem ser consumidas cruas ou como saladas, sucos verdes ou geleias ou quando cozidas (sopas, patês, molhos, refogadas, ou com carnes ou peixes). Seus frutos frescos possuem: proteína, carboidrato, fibra ,Ca, Mg, P, Fe, Cu, K, Na, vitamina C e são fonte de compostos fenólicos com ação antioxidante. (KINUPP.V.F., LORENZI.H., 2014).

 

 SALADAS DE FOLHAS DE CIRIGUELA

Preparada após lavagem de folhas jovens e corte em pedaços bem fininhos. Mescle com outras frutas e verduras a gosto. Use o molho preferido como: shoyu, azeite, mel ou molho de soja e se quiser mais ácidos pode também acrescentar limão e vinagre.

 

 GELEIA DE FRUTOS DE CIRIGUELA

Utilizando os frutos maduros passados por uma peneira ou utilizando a polpa comercializada. Para cada porção de polpa utilizada, use metade de açúcar cristal. Coloque depois a polpa e o açúcar em uma panela e mexa em fogo baixo até atingir o ponto de geleia.

 

 GELEIA DE FOLHAS DE CIRIGUELA

Preparada após lavagem e trituração em liquidificaor   das folhas jovens. Coe para evitar o excesso de fibra e adicione metade de açucar cristal em relação ao total o suco verde, depois mexa até atingir o ponto desejado.

Além das receitas citadas a ceriguela pode também ser consumida mediante o preparo de doces variados, mousses, bebidas (sucos, caipirinha, licores), sorvetes, bolos entre outras receitas saborosas.

 

Nome popular: ciriguela, seriguela, ceriguela

Nome científico: Spondias purpurea L.

Família: Anacardiaceae

 

 LORENZI, H; BACHER, L; LACERDA, M; SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 357.

 Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.80