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A cabeludinha

Fruta brasileira cultivada no Sudeste (Minas Gerais e Rio de janeiro). O vegetal possui porte arbustivo, 2-4 m de altura, copa densa, com ramos tocando quase no solo. Folhas cartáceas branco-tomentosas na face inferior. Flores reunidas em glomérulos axilares e frutos tomentosos contendo polpa suculenta e ácida e consumidos apenas in natura (Lorenzi et al, 2006).

Segundo a pesquisadora Graziela M. Barroso, essa espécie tem sido confundida com as espécies Eugenia Tomentosa Cambess. e E. Glomerata O. Berg que são espécies diversas.

Seus frutos maduros são globosos, casca grossa, cor amarela-canário, a polpa é translúcida, suculenta, doce e levemente ácida (adstringente). Em cada fruto contem 1 a 2 sementes grandes. Espécie frutífera e por isso atrai grande quantidade de animais, sendo muito útil na recuperação de áreas degradadas.

Por ser uma planta de bela arquitetura, pode ser usada nos trabalhos de paisagismo e arborização de praças e parques.

 

Nome Popular: cabeludinha, cabeluda, peludinha
Nome Cientifíco: Myrciaria glazioviana (Kiaersk) G. Barroso & Sobral
Família: Myrtaceae

 

 Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 224.