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O durião

 

Fruto do durianzeiro, uma fruteira exótica de porte elevado, 12-28m de altura originária do leste da Malásia, recentemente introduzida no Brasil, principalmente no sul da Bahia e no Pará. Folhas simples, coriáceas glabras, na face superior e prateadas e bastante cobertas por pelos escamosos na inferior. Flores aromáticas, frutos do tipo baga, com casca lenhosa coberta de apêndices espinescentes, parecendo uma pequena jaca. Sementes grandes cobertas por um arilo carnoso com cheiro de enxofre e sabor característico (Lorenzi et al, 2006).

Considerado como o "rei das frutas",  o durian é distinguido por seu tamanho grande, forte odor e pela sua casca coberta de espinhos. A fruta pode crescer até 30cm de comprimento e 15cm de diâmetro, e normalmente pesa de um a três quilos, sua forma varia de oblongo a redondo, a cor de sua casca de verde a marrom e seu mesocarpo de amarelo claro a vermelho, dependendo da espécie.

O cheiro provoca reações fortes e comenta-se que a persistência de seu odor, que pode demorar por vários dias, levou ao banimento da fruta de certos hotéis e transportes públicos no Sudeste Asiático.  Pode ser consumido em vários estágios de amadurecimento, e as suas sementes também podem ser comidas quando cozidas.


Nome Popular: durião
Nome Cientifíco: Durio zibethinus Rumph. Ex Murray
Família: Malvaceae (Bombacaceae)

 

Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 432.