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A Jurubeba e seu uso na culinária

 

Arbusto ereto, rizomatoso, perene, ramificado, caule pubescente, e armado de acúleos curvos, com 1-2m de altura, nativa do Brasil (Norte e Nordeste) e encontrada em quase todo território nacional, considerada daninha, infestante de pastagens, terrenos baldios, lavouras, pomares, beira de estradas, preferentemente em solos arenosos e secos, cuja propagação é feita por sementes ou por rizomas quando a planta é cortada. Seus frutos são empregados na medicina ou sob forma de condimento (LORENZI, 2000).

A jurubeba é uma planta muito conhecida no Brasil, principalmente nos estados do Nordeste e Centro-Oeste, mas também está presente em todo território nacional.

Por ter um sabor amargo muito acentuado, não é muito usada na culinária, porém sua forma em conserva é muito conhecida e funciona como um poderoso aliado medicinal, trazendo vários benefícios para a saúde e auxiliando em diversos tratamentos.

Possui propriedades medicinais anti-inflamatórias, descongestionantes, digestivas, diuréticas, cicatrizantes, hepatoprotetoras, e é usada para preparo de conserva que pode ser feita com os frutos, raízes e folhas da planta. Além disso, a jurubeba também pode ser utilizada para preparos de chá e licor.

USO NA ALIMENTAÇÃO

Os frutos da jurubeba são comercializados em feiras livres e utilizados como aditivo de aguardente e para preparar temperos, geralmente em salmoura. Atualmente em alguns Estados como Goiás e Minas Gerais, estão sendo industrializados para consumo direto ou para preparo de diversos pratos, além do seu tradicional uso em conserva (picles) e/ou cozidos no arroz.

Conserva de jurubeba: é preparada a partir do uso de seus frutos imaturos após lavagem e remoção dos seus cálices. Ferva os frutos na água com sal e vinagre e escorra sob água fria por três vezes, sempre renovando o sal e o vinagre ou limão. Em seguida é só fazer a conserva de acordo com a receita básica de picles. Pode ser consumida como tira-gosto ou cozida com arroz, carnes ou em sopas.


Jurubeba com creme de leite: Utilize os frutos do picles ou conserva e doure alho, cebola e sal e outros temperos a gosto, tais como na manteiga ou no azeite. Acrescente as jurubebas e coloque creme de leite ou leite de coco, deixando cozinhar um pouco, depois triture e sirva quente como acompanhamento de refeições.


Nome Popular: jurubeba, jurubeba-branca, jurubeba-verdadeira
Nome Cientifíco: Solanum Paniculatum L.
Família Botânica: Solanaceae