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O Beldroega e seu uso na culinária

Planta herbácea suculenta, anual, prostada, totalmente glabra, ramificada e bastante florífera, provavelmente originária da Europa e nativa na África e no Brasil, de 10-40cm de altura, com folhas simples, carnosas ovaladas, pequenas, medindo de 1-3cm de comprimento. Possui flores amarelas, brancas ou vermelhas, solitárias e quase desprovidas de pedúnculo e pouco ornamentais na forma silvestre. Fruto com cápsula deiscente contendo muitas sementes pequenas (LORENZI et al., 2001).

Sua forma silvestre cresce espontaneamente em solos agrícolas de todo o mundo, inclusive no Brasil onde é até considerada como erva daninha. É também usada na medicina caseira ou em jardinagem na sua forma ornamental.

USO NA ALIMENTAÇÃO

As folhas e ramos jovens da beldroega são comestíveis crus ou cozidos, usados em saladas, picles, bolinhos, omeletes, sanduiches e as suas sementes podem ser consumidas e utilizadas para preparo de pães a exemplo da chia e gergelim. Seus brotos jovens são usados para saladas e decoração comestível. Por não apresentar nenhum efeito mutagênico ou toxidez, a balduegra pode ser usada tranquilamente como hortaliça, sendo uma excelente fonte de vitamina B e C e, nicotinamida, ômega-3, ácido linoleico e ácido ascórbico.

Salada de belroega: é preparada mediante a colheita e higienização de brotos terminais e folhas, coloca-se em uma travessa, temperando-se com o molho de sua preferência, iogurte natural e suco de limão, ou azeite, mel e vinagre.

Refogado de beldroega: é feito após a lavagem e quebra dos talos, juntamente com as folhas jovens. Doure alho, sal e outros temperos de sua preferência, na manteiga ou azeite e adicione a linguiça fatiada. Após fritar bem, coloque a beldroega e mexa. Deixe-a murchar em fogo baixo e sirva.

Nome Popular: beldroega, caaponga, onze horas
Nome Cientifíco: Portulaca oleracea
Família Botânica: Portulacaceae