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O umbu


Árvore da caatinga conhecida por umbuzeiro ou imbuzeiro, largamente explorada pelo sertanejo, além do seu uso tradicional para preparo de sucos, geleias e doces, para sombreamento nas pastagens ou alimento para o rebanho, tem inúmeros usos tanto através dos frutos como das suas raízes tuberosas conhecidas por túberos aquíferas ou xilopódios, cuja função é proporcionar uma reserva de agua no seu sistema radicular. Isso explica o fato dessa árvore permanecer com suas folhas verdes mesmo nos períodos mais secos desse bioma. Em secas mais prolongadas perde as folhas mas rebrotam rapidamente após as primeiras chuvas.
O umbuzeiro uma árvore de pequeno porte medindo em média 4-7 m de altura com tronco curto de 40-70 cm de diâmetro, nativa na Caatinga do Nordeste, até o Norte de Minas Gerais, possui uma copa baixa e cheia de ramificações, folhas compostas pinadas, contendo 5-9 folíolos cartáceos. Flores brancas de tamanho pequeno, dispostas em panículas terminais. Fruto globoso de quase 1 cm de espessura, do tipo drupa, liso de cor verde-amarelada, polpa suculenta comestível e ligeiramente ácida (Lorenzi et al 2015).
Seu uso na culinária, além do citado, o umbuzeiro é também usado no preparo de picles através da extração das suas túberas aquíferas de mudas com mais de noventa dias de plantadas. Após a extração da polpa coloque as sementes em uma leira alta ou canteiro para germinar e depois de três meses a muda já apresenta as batatas tuberosas que além do “picles de xilopódio” pode também ser usadas como hortaliças tuberosas.
As folhas jovens do umbuzeiro também podem ser usadas como hortaliças, sob forma in natura ou em saladas ou como suco verde, após trituradas com água no liquidificador com suco de 2 limões e açúcar, ou mel e gelo.  Já a conhecida umbuzada é feita com a polpa do umbu, após retirada da semente com açúcar cristal e leite em partes iguais e depois cozinha até o ponto desejado. Usando-se também somente a polpa com doce de leite, fica bastante cremoso e pode servir para preparos de geleia, suco, mousse e sorvete. O fruto in natura possui proteína, carboidrato, fibra dietética, Ca, Mg, P, Fe, Cu, Zn e vitamina C (Kinupp. V. F., Lorenzi H., 2014).
O umbuzeiro foi intitulado por Euclides da Cunha como a “árvore sagrada do sertão” e seu nome vem do tupi-guarani, que significa “árvore que dá de beber” e hoje é considerado uma planta alimentícia não convencional (PANC).

Nome popular: umbuzeiro, imbuzeiro, umbu, imbu, ambu, giqui
Nome científico: Spondias tuberosa Arruda
Família botânica: Anacardiaceae

Ferreira. Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.82.