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Ciruela

 

Uma fruta exótica de uma pequena árvore originária dos Andes, (Colômbia, Equador, Bolívia, etc.), em regiões de altitude que variam de 100 a 2.600m e introduzida no Brasil nas regiões tropicais, também conhecidas como caferana, ameixa-do-mato, ameixa-do-pará, acerola-do-mato.

A ameixeira-do-pará, como é também conhecida, mede de 2-5m de altura, possui folhas simples, alternas, cartáceas, curto-pecioladas e pubescentes quando jovem. Suas flores são pequenas, andróginas, perfumadas, amarelas, dispostas na mesma inflorescência em racemos axilares e terminais. já as folhas da ciruela contêm flavonoides e atividades antimicrobiana e antinflamatórias (QUEIROZ, 2012).


Os frutos da ciruela são oblongos vermelhos lisos do tipo drupa, com polpa fina de sabor adocicado e coloração vermelha quando bem maduro, ou vermelho-amarelada, contendo geralmente duas sementes (LORENZI et all, 2015). A polpa dos seus frutos, embora não se tenha ainda muitas pesquisas bromatológicas, é rica em carotenoides do tipo licopeno, sucedâneo do molho de tomate e importante para degeneração macular dos olhos.

 

Nome Popular: caferana, ameixa-do-mato, acerola-do-mato
Nome Cientifíco: Bunchosia armeniaca (Cav.) DC.
Família Botânica: Malpighiaceae