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Stevia

Pequeno arbusto de no máximo 01 metro de altura, apresenta folhas de forma ovalada, membranosas e oblongas. É uma planta que ocorre no Brasil, em Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo, principalmente, embora seja nativa até no Paraguai.

Mais recentemente, depois que as virtudes da stevia passaram a ser de conhecimento do grande público, as pesquisas científicas em torno de suas pontencialidades como elemento terapêutico cresceram muito, assim como sua demanda, de tal modo que existem atualmente empresas que se dedicam com exclusividade ao seu processamento e distribuição comercial.

A stevia consegue substituir o açúcar comum (feito de sacarose), pois apresenta um grande poder adoçante, mesmo sendo uma substância completamente natural e orgânica. Além de ter a capacidade de adoçar de 200 a 300 vezes mais que o açúcar, a stevia ainda traz uma série de benefícios para a saúde.


Nome Popular: stevia
Nome Cientifico: Stevia rebaudiana
Família Botânica: Asteraceae (Compositae)

Abiu-roxo

Os abieiros são árvores tropicais que produzem frutos bastante cultivados em algumas regiões do Brasil, principalmente no Nordeste. São originários da América Central e das Antilhas e têm um parente próximo brasileiro que é o abiu-amarelo, uma outra espécie da mesma família que apresenta características similares.

Árvore perenifólia lactescente, medindo de 8-20m de altura. Folhas simples, cartáceas de coloração verde-escura lustrosa na face superior e dourado-tomentosa na face inferior. Flores pequenas, brancacentas, agrupadas em fascículos axilares densos. Frutos do tipo baga arredondado, medindo de 2-3 polegadas de diâmetro, de casca fina e cor roxa ou verde a depender da variedade, contendo polpa carnosa e pegajosa devido ao teor de látex e bastante doce, contendo 6-10 sementes de forma achatada. São bastante consumidos in natura e de sabor muito agradável (LORENZI et al, 2006). Em algumas regiões, inclusive, é utilizado como árvore ornamental para sombreamento em áreas urbanas em locais de clima quente e úmido.

São frutos globosos, deliciosos, muito ricos em Potássio, Cálcio e Fósforo. Contém também vitaminas A, B1, B2, C e B3.


Nome Popular: abiu-roxo
Nome Cientifico: Chrysophyllum cainito
Família Botânica: Sapotaceae

Abiu-amarelo

Fruto do abieiro é encontrado e cultivado em pomares domésticos tanto na Amazônia Central, como em quase todo o nordeste de Pernambuco até o Rio de Janeiro. Árvore perenifólia, lactescente de 6-24m de altura, possui folhas glabras cartáceas nas extremidades dos ramos, e com flores em inflorescências dispostas nos ramos, bastante perfumadas. Seus frutos são globosos ou elipsoides e bicudos na extremidade distal, contendo uma polpa suculenta, gelatinosa, translúcida adocicada com 1-4 sementes. Os frutos devem estar bem maduros para se consumir, porque os mais verdes exsudam um látex branco bastante pegajoso da sua casca (LORENZI et al, 2006).

O elevado teor de vitamina C contido no abiu-amarelo, aumenta a velocidade de absorção de ferro. Beber suco de abiu aumenta regularmente o teor de hemoglobina no organismo visando curar a anemia.

Os abieiros fazem até mesmo parte da arborização urbana da região, decorando praças de Manaus, Belém e de algumas cidades do nordeste brasileiro.

Quando bem maduro é um fruto delicioso para consumo in natura, usando-se uma colher por causa do seu látex grudento. Possui um grande potencial para produção de sorvetes, mousse, doces e sucos. Usado também para preparo de purê, após cozido e misturado com macaxeira (KINUPP; LORENZI, 2014).


Nome Popular: abiu-amarelo
Nome Cientifico: Pouteria caimito
Família Botânica: Sapotaceae