Árvore de pequeno
porte, 4-6 m, com tronco de 20-30 cm de diâmetro, folhas glabras, com frutos do
tipo cápsula ovóide, deiscente (Lorenzi, 2002).
Essa pequena árvore
que ocorre em várias formações florestais em todo o território nacional, possui
uma copa compacta, bastante ornamental e como se trata de planta seletiva
higrófita e perenifólia apresenta boas condições de utitização em projetos
paisagísticos e na arborização de ruas com calçadas estreitas.
Seus frutos são
comestíveis e bastante procurados por pássaros.
Além das qualidades
ornamentais, a guaçatunga tem largo uso medicinal como diurético,
antimicrobiano, anti-reumático, anestesiante, cicatrizante, calmante e até para
emagrecimento. Os índios brasileiros já usavam essa planta contra mordidas de
cobra.
Nome popular: guaçatunga, cafezinho-do-mato, pau-de-lagarto
Nome científico: Casearia
sylvestris SW.
Família: Flacourtiaceae
Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo