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A pata-de-vaca

Árvore de pequeno a médio porte, entre 5 e 9 metros de altura, com tronco tortuoso de 30-40 cm de diâmetro. Folhas lisas, 10 cm, divididas em duas a partir da metade, flores claras sem muito destaque. Fruto vagem chata com 20 cm, contendo 12 sementes redondas, achatadas, marrom esverdeado.
Ocorre preferencialmente em planícies aluviais úmidas ou início de encostas, é encontrada principalmente na mata pluvial Atlântica nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais até o Rio Grande do Sul (Lorenzi, 2002).
É portadora de uma das mais belas flores e folhagem. É usada tradicionalmente como medicamento e tem sido objeto de estudos no controle da diabetes. Estudos científicos comprovaram a planta é capaz de reduzir a hiperglicemia tendo ação semelhante a da insulina. Além disso, estudos comprovam um importante potencial antioxidante dos extratos da planta. Essa árvore, nativa da Mata Atlântica, é pioneira e importante na regeneração de matas degradadas.

Nome Popular: pata-de-vaca
Nome Cientifíco: Bauhinia forficata Link
Família: Fabaceae

Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo