Herbácea perene, ereta,
nativa das restingas de toda América Tropical (inclusive Brasil) de 30-50 cm de
altura, ramificada, nativa em quase todo território brasileiro, exceto no Sul.
Folhas simples, alternas pecioladas, pubescentes, ovalado-alongadas,
serrilhadas e aromáticas. Flores solitárias, axilares e terminais,
branco-amareladas ou amarelas com a garganta preta, abrindo-se na parte da
manhã e formadas no decorrer de todo o ano. Na variedade “Elegans” as flores
são marrom-arroxeadas na base. (Lorenzi et al,2001).
A turnera é extremamente
invasora e resistente, vegetando a pleno sol em solo pobre e além de crescer
espontaneamente pode ser cultivada para fins ornamentais, medicinais e
alimentícios. Suas folhas podem ser usadas para preparo de chá, suco
verde e como condimento e as flores para o preparo de geleias e saladas e tem
também uso medicinal como anti-inflamatório e afrodisíaco.
USO ALIMENTÍCIO
As flores da chanana ou
turnera, são deliciosas para consumo direto in natura, bastante suaves e adocicadas.
Suas flores duram apenas uma manhã e para saladas devem ser colhidas na hora do
consumo. Como em quase todo local é facilmente encontrada a turnera não precisa
ser plantada em hortas para consumo como hortaliça. Elas podem ser usadas em
saladas, bebidas e drinks, além de saladas de frutas. São tidas também como
afrodisíacas, principalmente a espéie T.diffusa,
enquanto a T. ulmifolia é
considadrada antibiótica.
Para o preparo do chá das
folhas, é só ferver um punhado de folhas frescas ou secas em 1 l de água.
Adquirem cor e sabor marcante e agradável. As próprias folhas quando cozidas e
coadas, podem ser consumidas em saladas, ou deixando esfriar e adicionando suco
de limão, gelo e açúcar, pode se transformar em chá gelado, conhecido por oreganill.
Suas folhas secas e moídas
também podem ser preparadas para uso como tempero aromatizante.
Para o consumo das flores
pode ser preparada uma geleia especial triturando-as e colocando-as em uma
panela com 50% de açúcar cristal em relação ao volume das flores e mexendo-as
até dar o ponto desejado.
Outra alternativa é a
conhecida salada de flores de chanana que é preparada com óleo de gergelim
torrado, sal e limão. Pode ser adicionada outras verduras á exemplo do
repolho-roxo para dar contraste de cor ou outra hortaliça ou até fruta,
produzindo uma salada mista deliciosa. (Kinupp.V.F. ,Lorenzi.H.,2014).
Nome
popular: turnera,
chanana, albina, flot-do-guarujá, bom-dia
Nome
científico: Turnera subulata Sm. / Sin.: T. ulmifolia var.elegans Urb
Família
botânica: Turneraceae
Lorenzi. Harri, Souza.H.M: Plantas Ornamentais
no Brasil (arbustivas, herbáceas e trepadeiras), Instituto Plantarum
de Estudos da Flora,3.ed., Nova Odessa, SP, 2001.p.1021.
Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas
Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação
,aspectos nutricionais e receitas ilustradas
Instituto
Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.394