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O biri-biri

Fruta exótica de uma pequena árvore originária do Sudeste Asiático e introduzida no Brasil nas regiões Norte e Nordeste.
O bilimbizeiro, como é também conhecido mede de 5-9 m de altura, tronco com casca lisa e escura com copa de forma piramidal. Folhas compostas imparipinadas, flores pequenas, vermelho-claras, aromáticas, presas aos ramos e tronco. Frutos elipsoides verde-amarelados com polpa suculenta de sabor extremamente ácido, por isso consumido somente como tempero de carnes e peixes, substituindo o limão ou sob forma de picles (Lorenzi et all, 2006).
Trata-se de uma planta nictante ou sensitiva noturna que fecha as folhas à noite para dormir.
O extrato etanólico de folhas de biri-biri tem ação antidiabética, contribuindo para a redução da taxa de glicose, bem como o teor de triglicerídeos no sangue em 130% ( Bnouham et al, 2006)  e  Segundo (Negri, 2005) a ação do extrato aquoso da azedinha é similar à biguanidina metformina. 
No sul do estado da Bahia, o biri-biri ou azedinha é muito utilizado na preparação de peixes e mariscos em geral.
                        
Nome Popular: azedinha, biri-biri, bilimbi
Nome Cientifíco: Averrhoa bilimbi L.
Família: Oxalidaceae