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O manipuçá


Uma pequena fruta nativa do nordeste que ocorre em diversas regiões do país e apresenta quatro espécies mais conhecidas, cujas árvores variam de forma e tamanho e cujos frutos variam de coloração a depender da espécie. Geralmente possuem porte pequeno que variam de 4-12 m e seus frutos também possuem coloração que variam do amarelo (Mouriri cearensis) ao escuro (Mouriri pusa e Mouriri. glazioviana) ou vermelho (Mouriri guianensis). São espécies vegetais endêmicas do Brasil, distribuindo-se pelos domínios da Floresta Amazônica, Caatinga, Mata Atlântica, restinga e Cerrado.
A espécie Mouriri cearensis, mais comum na Região Nordeste, vegeta, predominantemente em zonas de restinga e seus frutos carnosos amarelos, do tipo baga lembram araçás, com sabor adocicado e contendo de 1-2 sementes, diferente das demais espécies que possuem até 4 sementes (Mouriri pusa), ou até 3 sementes (glazioviana e guianensis).
O manipuçazeiro é um vegetal, de folhas opostas, simples, sem estípulas, peninérveas, coriáceas e de margem inteira. As flores são brancas, róseas, ou amareladas, bissexuadas, actinomorfas, diclamídeas; Cálice pentâmero, gamossépalo; Corola pentâmera, dialipétala e inflorescência cimosa.
O extrato dos frutos de Mouriri cearenses pode ser uma alternativa terapêutica no combate a diversas infecções. Essas fruteiras nativas, têm seus frutos comercializados no mercado regional com grande aceitação popular.
Algumas destas espécies oferecem frutos abundantes e nutritivos, desempenhando um papel importante na nutrição do nordestino, principalmente como fonte de sais minerais e vitaminas (Lorenzi et al, 2006).¹
Uma curiosidade sobre essas plantas é que, apesar de pertencer à Família Melastomataceae, suas folhas possuem nervuras peninérveas ao invés de curvinérveas, que é uma característica marcante dessa família botânica. Dos 60 gêneros dessa família, apenas 02 gêneros (Mouriri e Votomita) apresentam esse tipo de nervura foliar (Sousa, Vinicius et al, 2012).²
A espécie Mouriri glazioviana ocorre mais no Sul de Goiás, Minas Gerais e em São Paulo, enquanto as demais espécies citadas são encontradas na Região Nordeste do Brasil, predominantemente em áreas de Restinga.
  

Nome Popular: manipuçá, puçá, manapuçá, mandapuçá
Nome Cientifíco: Mouriri cearensis Huber
Família: Melastomataceae

¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p.172

² Souza, Vinicius Castro / Harri Lorenzi / Botânica Sistemática, 3º ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2012, pag 207.