Fruta exótica de uma pequena árvore originária
de Madagascar introduzida no Brasil nas regiões tropicais é pouco cultivada no
nordeste. A groselheira-asiática, como é também conhecida mede de 3-8 m de
altura, folhas simples, alternas com aparência de folhas compostas pinadas, flores pequenas, masculinas, femininas e andróginas
dispostas na mesma inflorescência em panículas, presas na axila dos folíolos
dos ramos principais, frutos amarelos quando maduros, globosos, costados
com polpa suculenta de sabor ácido e pode ser consumido in natura, apesar de
ácido ou sob forma de sucos e geleias. (Lorenzi et all, 2006).
Na Índia, as
folhas jovens da groselheira-tropical são cozidas como verduras ou adicionadas
a vários pratos como aromatizante e os frutos são consumidos como tônicos do
fígado.
A
groselheira-verdadeira, pertence ao gênero Ribes
da família Saxigragaceae é arbustiva, as folhas são cordiformes, os frutos são
produzidos em cachos globosos, têm formatos globosos a ovóides e superfícies
lisas ou pubescentes, de coloração vermelha, amarela, escura ou verde, quando
maduros e desenvolvem bem em clima temperado.
A verdadeira groselha
é globosa e pertence a três espéies: Ribes
rubrum (vermelha); R.nigrum
(escura) e R.grossularia (espinhosa).
Nome
Popular: groselha-tropical,
groselha-asiática
Nome Cientifíco: Phyllanthus
acidus (L.) Skeels
Família: Phyllanthaceae