Uma fruta exótica de uma pequena árvore originária dos
Andes, (Colômbia, Equador, Bolívia, etc.), em regiões de altitude que variam de
100 a 2.600m e introduzida no Brasil nas regiões tropicais, também conhecidas
como caferana, ameixa-do-mato, ameixa-do-pará, acerola-do-mato.
A ameixeira-do-pará, como é também conhecida, mede de
2-5m de altura, possui folhas simples, alternas, cartáceas, curto-pecioladas
e pubescentes quando jovem. Suas flores são pequenas, andróginas, perfumadas, amarelas,
dispostas na mesma inflorescência em racemos axilares e terminais. já as
folhas da ciruela contêm flavonoides e atividades antimicrobiana e
antinflamatórias (QUEIROZ, 2012).
Os frutos da
ciruela são oblongos vermelhos lisos do tipo drupa, com polpa fina de sabor
adocicado e coloração vermelha quando bem maduro, ou vermelho-amarelada,
contendo geralmente duas sementes (LORENZI et all, 2015). A polpa dos
seus frutos, embora não se tenha ainda muitas pesquisas bromatológicas, é rica
em carotenoides do tipo licopeno, sucedâneo do molho de tomate e importante
para degeneração macular dos olhos.
Nome Popular: caferana, ameixa-do-mato, acerola-do-mato
Nome Cientifíco: Bunchosia armeniaca
(Cav.) DC.
Família Botânica: Malpighiaceae