É uma erva nativa da América do sul (Paraguai, Bolívia, Argentina) e foi encontrado nas sepulturas pré-históricas de Ancon, no peru. Os portugueses na colonização levaram-no para a Europa. O amendoim possui a peculiaridade de alongar os pedúnculos florais e o ginóforo que se alongam e se curvam para baixo, enterrando os seus frutos, amadurecendo-os sob o solo de 10cm a 15cm, por isso prefere solos fofos. Rico em proteínas, alto teor de amido e de lipídios. Dele se extrai o óleo com o qual se fabrica margarinas, injetáveis oleosos, sabões e óleo de mesa. Fabrica-se ainda: glicerina, tintas, mordentes, substitutos da borracha, entre outros subprodutos. Os resíduos das suas ramas servem de forragem, as cascas e frutos são utilizados para fabricação de linóleo, dinamite e produtos de limpeza. Suas cascas prensadas, também produzem placas usadas como material de construção. A farinha de amendoim produz pães e pó facial. Atualmente existe mais de 20 variedades cultivadas em várias regiões. Depois de colhidas, suas sementes conservam o poder germinativo por um ano.
O óleo de amendoim possui oleína, linolina, palmitina, estearina, ariquidina e lignocerina e suas sementes possuem cerca de 50% de óleo.
O amendoim é utilizado pela culinária chinesa em diversos pratos típicos, no preparo de doces, e em Sergipe e na maioria das cidades brasileiras, sob forma de confeitos, torrado ou cozido.
Nome Popular: Amendoim
Nome Cientifico: Arachys hypogea
Família Botânica: Fabaceae / Leguminosae