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Dendê

Fruto do dendezeiro, importante palmeira africana, subespontânea no Nordeste brasileiro e cultivada no Brasil. A palmeira chega a 15 metros de altura. Seus frutos são de cor alaranjada, e a semente ocupa totalmente o fruto. Era consagrado a Ifá (nagô), divindade da advinhação e tinha poderes de previsão do futuro.

De sua polpa extrai-se um óleo avermelhado e adocicado (azeite de dendê), muito utilizado na culinária e também na fabricação de velas, sabões, produtos vulcanizados e combustíveis para mtores. Seu rendimento é muito grande: produz 10 vezes mais óleo que a soja, 4 vezes mais que o amendoim e 2 vezes mais que o coco.

O óleo de dendê, além da sua importante participação na gastronomia baiana, é também utilizado em práticas rituais de religiões de matriz africana.

A região Sudeste da Bahia possui uma diversidade edafoclimática excepcional para o cultivo do dendezeiro, com uma disponibilidade de área da ordem de 752 mil  hectares, aliada à existência do país de uma demanda insatisfeita da ordem de 500 mil toneladas de óleo de dendê. 


Nome Popular: dendê
Nome Cientifico: Elaeis guineensis
Família Botânica: Arecaceae (Palmaceae)