Fruto do guaranazeiro é uma espécie vegetal arbustiva
trepadeira, podendo chegar a 3 metros de altura, sendo bem adaptada ao clima
quente e úmido. É encontrado no Brasil, Peru, Colômbia, Guiana e Venezuela,
sendo cultivado principalmente no município de Maués, estado do Amazonas, e na
Bahia.
Os frutos consistem em pequenas cápsulas, contendo duas
sementes cobertas por um arilo branco, contendo em cada um de seus três lóculos
uma semente ovóides, denominada guaraná.
O guaraná é uma das plantas mais ricas em cafeína,
correspondendo a aproximadamente 3-6% do fruto. As sementes do guaraná contêm
alta concentração de compostos fenólicos, de onde vem a sua ação antioxidante.
O guaranazeiro era considerado uma planta sagrada pelos índios maués. Estes preparavam com as sementes uma massa, também conhecida como guaraná, que utilizavam tanto na alimentação como na cura de diversas, enfermidades.
Nome Popular: guaraná
Nome Cientifico: Paullinia cupana Kunth
Família Botânica: Sapindaceae