Árvore nativa de
pequeno porte, 4-8m de altura e 25-35cm de tronco, que ocorre predominantemente
de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul, se desenvolve muito bem em solos
arenosos, secos e de baixa fertilidade, inclusive na região nordeste do Brasil.
Possui uma madeira
dura, utilizada para confecções de moirões, esteios, e trabalhos de torno Sua
casca é utilizada para curtição de couro e o córtex, produz uma resina contendo
terebintina. (Lorenzi, 2002).
A aroeira-salsa, pela
sua exuberante beleza e leveza de copa pode e deve ser utilizada amplamente em
serviços de paisagismo e na arborização urbana, tanto em canteiros centrais de
avenidas, como em ruas de passeios estreitos, até porque além dessas qualidades
estéticas é também bastante resistente e adaptada a solos de restinga e
bastante tolerante à seca.
Apesar dos seus
frutos apresentarem bastante semelhança aos frutos da aroreia-da-praia (Schinus terebinthifolius Raddi.), sua
copa é bem mais leve e ornamental, lembrando ligeiramente a copa da mangabeira
(Hancornia speciosa Gomes.)
Nome Popular: aroeira-salsa
Nome Cientifíco: Schinus
molle L.
Família: Anacardiaceae
Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo