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O ingazeiro

São representadas por mais de cem espécies, no Brasil, segundo os botânicos. Dentre estas  destacam-se: o ingá comum  (Inga edulis), também conhecido por ingá-cipó, planta comestível; o ingá-de-brejo, (Inga laurina); legume parecido com o amendoim; Ingá-macaco ou ingá-ferradura( Inga sessilis), cuja madeira é utilizada como carvão; Ingá-quatro-quinas ou de beira-de-rio (Inga vera); Ingá-cabeluda ou miúda (Ingá vulpina); ingá-feijão (Inga marginata), entre outras.
A ingá-de-quatro-quinas ou ingá-do-brejo é uma das espécies nativas que podem fazer parte do elenco de ingazeiras ornamentais.
Possui uma altura média de 5-10m e tronco de 20-30 cm, folhas compostas parimpenadas, de ráquis alada, flores melíferas, fruto  do tipo vagem cilíndrica, com sementes envolvidas por uma polpa carnosa (Lorenzi, 2002). Vegeta bem em solos bem drenados, apresenta um porte elegante recomendável para uso em paisagismo e arborização urbana.

Nome Popular: Ingá
Nome Cientifíco: Ingá edulis
Família Botânica: Fabaceae / Leguminoseae


Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo