São representadas por mais de cem espécies, no
Brasil, segundo os botânicos. Dentre estas
destacam-se: o ingá comum (Inga edulis), também conhecido por
ingá-cipó, planta comestível; o ingá-de-brejo, (Inga laurina); legume parecido com o amendoim; Ingá-macaco ou
ingá-ferradura( Inga sessilis), cuja
madeira é utilizada como carvão; Ingá-quatro-quinas ou de beira-de-rio (Inga vera); Ingá-cabeluda ou miúda (Ingá vulpina);
ingá-feijão (Inga marginata), entre
outras.
A ingá-de-quatro-quinas ou
ingá-do-brejo é uma das espécies nativas que podem fazer parte do elenco de
ingazeiras ornamentais.
Possui
uma altura média de 5-10m e tronco de 20-30 cm, folhas compostas parimpenadas,
de ráquis alada, flores melíferas, fruto
do tipo vagem cilíndrica, com sementes envolvidas por uma polpa carnosa
(Lorenzi, 2002). Vegeta bem em solos bem drenados, apresenta um porte elegante
recomendável para uso em paisagismo e arborização urbana.
Nome Popular: Ingá
Nome
Cientifíco: Ingá
edulis
Família Botânica: Fabaceae / Leguminoseae
Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo