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O chichá

Árvore nativa do Brasil originária da mata atlântica, ( Sterculia chicha, da família Sterculiaceae), pode medir de 10 a 20 metros de altura, folhas simples com 3 lobos (trilobadas), ocorre no sul da Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo,   possui um fruto tipo cápsula com sementes negras.
Sua madeira mole é utilizada para fabricação de forros, palitos de fósforo, pasta celulósica e molduras e é também usada em paisagismo pela sua beleza e porte. Seus frutos abertos são usados para confecção de adornos, e suas sementes são consumidas por animais (Lorenzi, 2002).

Existe uma outra espécie exótica, originária da Malásia e da Índia, também frondosa (Steculia foetida.) muito semelhante ao chichá brasileiro. Seu porte é também elevado de 10 a 18 metros, frutos e flores bastante parecidos, cuja diferença morfológica está nas folhas que nessa espécie é de 5 a 7 folíolos ao invés de trilobada como a nativa e cuja característica marcante está no odor fétido insuportável que essa espécie exala no período da sua floração que vai de julho a setembro, durante 20 -30 dias. Bastante utilizada, essa espécie exótica é desaconselhável para uso paisagístico no meio urbano pelo odor insuportável de suas flores. O chamado chichá-fedorento, apesar desse inconveniente da floração tem sido bastante utilizado para arborização de parques e jardins industriais. Seus frutos são comestíveis e das suas sementes se extrai um óleo, também comestível e de boa qualidade.

Nome Popular: Chichá
Nome Cientifíco: Sterculia chicha A. St.-Hil.
Família: Sterculiaceae

Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo