Conhecido fruto de
uma árvore da família Rubiaceae, é utilizado há mais de 2.000 anos com sucesso
na Polinésia, China, Índia e tem feito enorme sucesso na Europa e nos Estados
Unidos e mais recentemente no Brasil, cujo consumo tem sido comercializado á
base de suco, misturado com sucos de outros frutos para proporcionar melhor
sabor e aroma.
Pode crescer até 9 m de altura e tem folhas simples, de coloração verde
clara, dá flores e frutos durante todo o ano. As flores são pequenas e brancas.
O suco de noni, como
é conhecido no Brasil, segundo pesquisas científicas realizadas nos Estados
Unidos e vários países europeus, reforça o sistema imunológico, regulando a
função celular e regenerando células danificadas, daí sua procura contra
hipertensão, problemas digestivos, câncer, dores em geral e para regular o ph
da pele e dos cabelos.
Segundo alguns
cientistas americanos o suco de noni age de forma eficiente para o
rejuvenescimento das pessoas. Esse
vegetal tem suas folhas e especialmente seu fruto consumidos sob diferentes
formas por diversas comunidades do mundo (CHAN-BLANCO et al., 2006).
Técnicos da Embrapa
em Sergipe e da Universidade Federal, importaram sementes de noni e conseguiram
obter uma boa produção de frutos nos municípios de Nossa Senhora das Dores e em
Aracaju. Seu forte aroma e sabor lembram ligeiramente o jenipapo, cuja espécie
pertence à mesma família botânica.
Árvore interessante
pela sua importância e beleza, que pode ser indicada para arborização de
parques. Quanto ao uso em ruas e avenidas, existem restrições em função da
grande produção de frutos que emitem odor forte e desagradável.
Nome popular: Noni
Nome científico: Morinda citrifolia L.
Família: Rubiaceae
Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo