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O noni

Conhecido fruto de uma árvore da família Rubiaceae, é utilizado há mais de 2.000 anos com sucesso na Polinésia, China, Índia e tem feito enorme sucesso na Europa e nos Estados Unidos e mais recentemente no Brasil, cujo consumo tem sido comercializado á base de suco, misturado com sucos de outros frutos para proporcionar melhor sabor e aroma.
Pode crescer até 9 m de altura e tem folhas  simples, de coloração verde clara, dá flores e frutos durante todo o ano. As flores são pequenas e brancas.
O suco de noni, como é conhecido no Brasil, segundo pesquisas científicas realizadas nos Estados Unidos e vários países europeus, reforça o sistema imunológico, regulando a função celular e regenerando células danificadas, daí sua procura contra hipertensão, problemas digestivos, câncer, dores em geral e para regular o ph da pele e dos cabelos.
Segundo alguns cientistas americanos o suco de noni age de forma eficiente para o rejuvenescimento das pessoas.   Esse vegetal tem suas folhas e especialmente seu fruto consumidos sob diferentes formas por diversas comunidades do mundo (CHAN-BLANCO et al., 2006).
Técnicos da Embrapa em Sergipe e da Universidade Federal, importaram sementes de noni e conseguiram obter uma boa produção de frutos nos municípios de Nossa Senhora das Dores e em Aracaju. Seu forte aroma e sabor lembram ligeiramente o jenipapo, cuja espécie pertence à mesma família botânica.
Árvore interessante pela sua importância e beleza, que pode ser indicada para arborização de parques. Quanto ao uso em ruas e avenidas, existem restrições em função da grande produção de frutos que emitem odor forte e desagradável.

Nome popular: Noni
Nome científico: Morinda citrifolia L.
Família: Rubiaceae

Por: Antonino Campos de Lima - Eng° Agrônomo