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O mata-cacau

Curiosa árvore da família Santalaceae, endêmica da região cacaueira, que ocorre desde o município de Ubaitaba na zona norte, até Itamaraju, no extremo sul da Bahia, que recebeu esse nome porque observou-se que o cacaueiro plantado sob a sua sombra, em sistema de plantio tipo  “cabruca”, nunca prosperava em virtude de um problema  que existia em suas raízes   (hemiparasita de raiz). Essa árvore recebeu também a denominação de  curumuxatiba, de origem indígena ( cury=folha espinhosa; muxa=alimento forte; ti=semente; ba=fruta. Atualmente existe uma pequena cidade turística no sul da Bahia, assim denominada por se localizar em uma área que continha uma grande quantidade desse vegetal. Essa curiosa planta até a década de 60 era uma espécie botânica desconhecida da comunidade científica e por iniciativa do Dr.Paulo de Tarso Alvim, na época Diretor do Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), pertencente à CEPLAC, ao estudar a fisiologia dessa árvore a enviou para o Jardim Botânico do Rio de Janeiro e para sua surpresa descobriu tratar-se de uma nova espécie que foi batizada pela pesquisadora Graziela Maciel Barroso de Acanthosyris paulo–alvinii, pertencente à Familia Santalaceae, assim denominada em homenagem ao grande pesquisador.
O mata-cacau ou curumuxatiba, apesar de nociva ao cacaueiro é uma fruteira importante pela sua produção de frutos e sementes comestíveis. Trata-se de uma árvore ereta, medindo de 12-15m de altura e 20-35cm de diâmetro, tronco cilíndrico de cor cinza, copa oval, com folhas grandes (10-20cm), flores em cacho pilosos e frutos do tipo drupa globosa ( 7-10cm), com fina camada de polpa e contendo uma só semente oleaginosa, redonda de casca mole (4-6 cm), com endosperma branco, ambos muito doces e saborosos. Ela floresce de outubro a dezembro e frutifica de fevereiro a março.(Lorenzi et al, 2009 ).
Como se trata de uma planta higrófita, de desenvolvimento rápido e de copa  ornamental pode ser utilizada na arborização de parques, praças e avenidas onde não se utilize o cacaueiro, na sua cobertura.

Nome popular: mata-cacau, curumuxatiba.
Nome científico: Acanthosyris  paulo-alvinii Barroso G.M.
Família: Santalaceae