Curiosa
árvore da família Santalaceae, endêmica da região cacaueira, que ocorre desde o
município de Ubaitaba na zona norte, até Itamaraju, no extremo sul da Bahia,
que recebeu esse nome porque observou-se que o cacaueiro plantado sob a sua
sombra, em sistema de plantio tipo “cabruca”, nunca prosperava em virtude de um
problema que existia em suas raízes (hemiparasita de raiz). Essa árvore recebeu
também a denominação de curumuxatiba, de
origem indígena ( cury=folha espinhosa; muxa=alimento forte; ti=semente;
ba=fruta. Atualmente existe uma pequena cidade turística no sul da Bahia, assim
denominada por se localizar em uma área que continha uma grande quantidade
desse vegetal. Essa curiosa planta até a década de 60 era uma espécie botânica
desconhecida da comunidade científica e por iniciativa do Dr.Paulo de Tarso
Alvim, na época Diretor do Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), pertencente à
CEPLAC, ao estudar a fisiologia dessa árvore a enviou para o Jardim Botânico do
Rio de Janeiro e para sua surpresa descobriu tratar-se de uma nova espécie que
foi batizada pela pesquisadora Graziela Maciel Barroso de Acanthosyris paulo–alvinii,
pertencente à Familia Santalaceae, assim denominada em homenagem ao grande
pesquisador.
O
mata-cacau ou curumuxatiba, apesar de nociva ao cacaueiro é uma fruteira
importante pela sua produção de frutos e sementes comestíveis. Trata-se de uma
árvore ereta, medindo de 12-15m de altura e 20-35cm de diâmetro, tronco cilíndrico
de cor cinza, copa oval, com folhas grandes (10-20cm), flores em cacho pilosos
e frutos do tipo drupa globosa ( 7-10cm), com fina camada de polpa e contendo
uma só semente oleaginosa, redonda de casca mole (4-6 cm), com endosperma
branco, ambos muito doces e saborosos. Ela floresce de outubro a dezembro e
frutifica de fevereiro a março.(Lorenzi et al, 2009 ).
Como
se trata de uma planta higrófita, de desenvolvimento rápido e de copa ornamental pode ser utilizada na arborização
de parques, praças e avenidas onde não se utilize o cacaueiro, na sua
cobertura.
Nome popular: mata-cacau,
curumuxatiba.
Nome científico: Acanthosyris
paulo-alvinii Barroso G.M.
Família: Santalaceae