Planta também conhecida por cabuçu,
uvinha-de-restinga, ou pau-de-estalo, é o fruto de uma trepadeira, ou pequena
árvore de 2-5 m, de altura que ocorre na restinga e na Mata Atlântica em
estados do Nordeste (Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia) e do Sudeste (Minas
Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro). Essa espécie possui folhas coriáceas
alternas grandes, de forma obovada-orbiculada, com textura de cartolina e ápice
ligeiramente agudo, pecíolo cilíndrico e curto 2 cm de comprimento, contendo
ócrea. Ramos escandentes, casca acizentada com internós maciços, flores
racemosas em espigas compridas, que produzem pequenos frutos de sabor agridoce,
consumidos in natura. (Melo. E., 1996) ¹
Fruto do tipo aquénio triangulado,
envolvido por um perianto carnoso e brilhante, com polpa reduzida,
comestível, embora um pouco adstringente.
Um vegetal interessante pela sua beleza e
rusticidade, bastante procurado pela avifauna, frutos comestíveis, embora não
muito saborosos para consumo in natura por ser um pouco adstringente, porém nas
regiões de restingas nordestinas, bastante utilizado para preparo de sucos e
doces.
Uma alternativa interessante para recuperação
de áreas degradadas e como opção paisagística de arborização urbana em áreas litorâneas.
Nome Popular: bugi, pau-de-estalo, cabuçu, uvinha-de-restinga
Nome
Cientifíco:
Coccoloba alnifolia Casar
Família: Polygonaceae
Família: Polygonaceae
¹ Disponível em: Melo,
Efigênia: Levantamento
das Espécies de Cocoloba (Polygonaceae) da Restinga do Estado da Bahia, Brasil,
Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA, 1996, p.
49-59. Consultado em 12/12/2017.