Fruto do jameloeiro, tem sido cultivado no Brasil como árvore ornamental e de sombra. Trata-se de um vegetal muito resistente, de copa frondosa e densa, de 15-20 m de altura, de tronco tortuoso, folhas simples glabras, coriáceas, aromáticas, lustrosas Flores brancas dispostas em racemos, formadas em setembro ou novembro. Frutos oblongos com polpa doce e suculenta, bastante adstringentes, contendo uma única semente, com maturação geralmente em janeiro-fevereiro e bastante apreciados in natura ou em forma de sucos ou sorvetes (Lorenz,H. et al, 2006)¹.
Fruto originário da Índia e Sri Lanka, muito cultivado no
Brasil, principalmente na zona litorânea,
também muito conhecido em Sergipe por “manjelão”, por corruptela de
linguagem e em outras regiões por azeitona-doce, jambolão, cereja entre outras
denominações, tem sido uma planta muito
pesquisada, não apenas como uma árvore alimentícia e medicinal. Na medicina, possui
grandes propriedades: adstringente, antifúngica, antioxidante, antibacteriana,
antiviral, antialérgica, anti-inflamatória, diurética, e de controle da glicose
no sangue e na urina, além de combater os radicais livres, evitando o
envelhecimento precoce das células, apresenta ainda grande alternativa como
planta potencial para destruir células cancerígenas, por ser rica em
substâncias com grande potencial antioxidante, como: flavonóides, taninos,
antocianinas, além de outros constituintes fenólicos.
Assim como tem sido evitado nos programas de arborização e
paisagismo pelo inconveniente de manchar carros, sujar as mãos e as calçadas e
pigmentar a língua, esse mesmo pigmento tem sido amplamente pesquisado até,
mais recentemente, como uma alternativa para uso em energia solar (células
fotovoltaicas) pela sua capacidade de produção de antocianina (absorvidor
termo-solar), em substituição ao silício e outros corantes sintéticos usados
atualmente, com a vantagem de ser uma alternativa biodegradável e não tóxica, como
os corantes sintéticos usados atualmente para sensibilização de células
solares, além de proporcionar uma redução de custo de até 40%.
Os cientistas “extraíram o pigmento usando etanol e
descobriram que a antocianina era um grande absorvedor termo-solar” O estudo
está sendo realizado, segundo o jornal científico IEEE Journal of
Photovoltaics, no Instituto Indiano de Tecnologia Roorke, (Satapathi.S, 2017) ².
Além de todas essas aplicações, o jamelão, apesar de exótico,
tem se comportado no Brasil como uma árvore extremamente resistente,
incrivelmente higrófita e invasora, com uma copa ornamental de abundante sombra
e de reprodução extremamente fácil.
Nome Popular: jamelão, manjelão
Nome Cientifíco: Syzygium cumini (L.) Skeels
Família: Myrtaceae
¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas
cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p.
460.
² https://www.portal-energia.com/substancia-jamelao-reduzir-preco-paineis-solares/