Conhecido popularmente como abricó-amarelo, balata, abricoteiro, fruto do
abricoteiro-da-praia, uma árvore frutífera sub-tropical da família Sapotaceae e
da espécie Mimusops commersonii G. Don, originária de Madagascar utilizada para
arborização de cidades litorâneas ou mais raramente em pomares domésticos nas
regiões sudeste e Nordeste do Brasil. Trata-se de uma espécie exótica de copa
globosa, folhas perenes, lactescente, de 7-10 m de altura, extremamente tolerante
a solos salinos. Folhas coriáceas glabras, de cor verde mais clara na face de
baixo. Flores solitárias ou agrupadas. Frutos do tipo baga globosa, de casca
lisa, contendo polpa cremosa e bastante doce.
Seus frutos são consumidos in natura e
pouco apreciados, ou batidos com leite, possuem 02 sementes e amadurecem no
verão (Lorenzi et al, 2006).
Possui frutos
comestíveis ao natural, ou sob forma de sucos, doces, sorvetes, geleias e
possui propriedades medicinais. A madeira é usada em construção civil e naval e
em carpintaria.
O abricoteiro é
encontrado, de forma nativa, nas praias e mangues da ilha de Madagascar (Costa
Leste da África), na América Central, e também no Brasil, principalmente, na
região Norte e são muitas
as propriedades encontradas no abricoteiro, na fruta, brotos, flores, resina ou
sementes que beneficiam a saúde, de várias formas. O abricó pode ser empregado
como digestivo, antirreumático, antisséptico, vermífugo depurativo,
anti-helmíntico e fortificante.
Ao consumi-lo in
natura, tomar cuidado ao descascar, porque a casca e a massa onde se encontra a
polpa, contém substâncias fortes e amargas, que em contato com os lábios ou a
língua, podem causar incômodo por algumas horas.²
Além das qualidades
citadas pode ser uma excelente alternativa para o paisagismo de cidades
litorâneas, principalmente na arborização de orlas e condomínios de praia.
¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo
in natura), Instituto Plantarum de
Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006.p.619 .
² Disponivel em:www.greenme.com.br/alimentar-se/alimentacao/6434-abrico-da-praia-origem-propriedades-e-como-consumir 9/3/18, atualizado: 5/4/18
e consultado em 18/05/2018.