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A banana-de-macaco


Também conhecida no nordeste como costela-de-adão, uma planta muito ornamental, usada em paisagismo, originária do sul do México e América Central, é considerado um vegetal semi-herbáceo, prostrado ou ascendente epífito na natureza, porém quando cultivado desenvolve também no solo. Folhas grandes coriáceas, recortadas, perfuradas. A espádice que abriga as flores é muito perfumado os frutos resultantes são comestíveis. Fruto do tipo composto (infrutescência tipo sincarpo) de 20-30 cm de comprimento com forma de pinha, composta de muitos frutos unidos, com polpa suculenta de sabor misto de banana e abacaxi, bastante agradável. Seus frutos para serem consumidos necessitam de boa maturidade, que leva cerca de 1 ano, devido a uma substância semelhante a agulhas (ráfides de cristais de oxalato de cálcio) muito finas, que pode causar lesões na língua, garganta e estômago. Trata-se da espécie Monstera deliciosa Libm. Pertencente à família Araceae (Lorenzi et al, 2006).
Esta planta é muito confundida com outra Araceae, também conhecida por filodendro, banana-de-macaco ou costela-de-eva (Philodendron bipinnatifidum), mas se difere desta por apresentar furos nas folhas e recortes maiores. A princesa Isabel, filha do Imperador do Brasil, considerava esse fruto o melhor de todos.
A banana-de-macaco é uma planta alimentícia não convencional (PANCs), e deve ser consumida a sua parte interna branca, somente quando bem madura (4 dias após colhida), por ser um vegetal climatérico (amadurece fora do pé), para reduzir a sua ação tóxica (RANIERI,G.R &OLIVEIRA, B., 2015).

¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 365.                  

² Disponivel em:  http://www.matosdecomer.com.br/2015/04/panc-deliciosa-monstera-fruto-da.html, acessado em 14/3/2018.