Também conhecida no
nordeste como costela-de-adão, uma planta muito ornamental, usada em
paisagismo, originária do sul do México e América Central, é considerado um
vegetal semi-herbáceo, prostrado ou ascendente epífito na natureza, porém
quando cultivado desenvolve também no solo. Folhas grandes coriáceas,
recortadas, perfuradas. A espádice que abriga as flores é muito perfumado os
frutos resultantes são comestíveis. Fruto do tipo composto (infrutescência tipo
sincarpo) de 20-30 cm de comprimento com forma de pinha, composta de muitos
frutos unidos, com polpa suculenta de sabor misto de banana e abacaxi, bastante
agradável. Seus frutos para serem consumidos necessitam de boa maturidade, que leva cerca de 1 ano, devido a uma substância
semelhante a agulhas (ráfides de cristais de oxalato de cálcio) muito finas, que pode causar lesões na língua,
garganta e estômago. Trata-se da espécie Monstera
deliciosa Libm. Pertencente à família Araceae (Lorenzi et al, 2006).
Esta planta é muito
confundida com outra Araceae, também conhecida por filodendro, banana-de-macaco
ou costela-de-eva (Philodendron bipinnatifidum), mas se difere desta por
apresentar furos nas folhas e recortes maiores. A princesa
Isabel, filha do Imperador do Brasil, considerava esse fruto o melhor de
todos.
A
banana-de-macaco é uma planta alimentícia não convencional (PANCs), e deve ser
consumida a sua parte interna branca, somente quando bem madura (4 dias após
colhida), por ser um vegetal climatérico (amadurece fora do pé), para reduzir a
sua ação tóxica (RANIERI,G.R &OLIVEIRA, B., 2015).
¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in
natura),
Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 365.
²
Disponivel em: http://www.matosdecomer.com.br/2015/04/panc-deliciosa-monstera-fruto-da.html,
acessado em 14/3/2018.