Planta trepadeira, de frutos alongados pertencente á família dos pepinos, melões, chuchus, abóboras, melancias, recentemente introduzida no país, mas cultivada há séculos no Sudeste Asiático. Os frutos ainda verdes e cortados em anéis, como vagens, são consumidos refogados e em ensopados, entre outras receitas (Mathias, 2016)¹
No Brasil, apesar de ser uma hortaliça recente já existe pesquisas sobre a diversidade dessa Cucurbitaceae que indicam existir diversas variedades dessa planta com fenótipos diferentes. Algumas retorcidas e finas medindo quase 2 m de comprimento, outras de pericarpo liso lembrando bastante o maxixão ou bucha que pertence à mesma família e outras até de cores diversas quando amadurecem.
Apesar de ser conhecida por quiabo-de-metro essa planta na verdade não tem nada a ver com o quiabo tradicional que pertence a Família Malvaceae.
Nome Popular: quiabo-de-metro
Nome Cientifíco: Trichosanthes cucumerina L.
Família: Cucurbitaceae
¹ Mathias, João, GR responde: conheça o quiabo-de-metro, 29/08/2016, Disponível em: http://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/gr-responde/noticia/2016/08/gr-responde-conheca-o-quiabo-de-metro.html,
Acessado em: 21/09/2017.