Fruto do cambuizeiro, uma
árvore nativa comum na Mata Atlântica e capões do Pará ao Rio Grande do Sul,
medindo de 1-5m de altura, densamente ramoso, de tronco liso, marmorizado, escamoso.
Folhas cartáceas, glabras, simples opostas. Flores axilares dispostas em pares,
sésseis, de cor branca. Frutos bagas globosas, glabras e brilhantes, de cor
vermelha, alaranjada ou violácea escura quando maduras, contendo uma ou duas
sementes e com polpa espessa, doce-acidulada de sabor agradável, consumidos in natura, como geléias e sucos (Lorenzi
et al, 2006) ¹.
A árvore é ornamental,
servindo para arborização urbana e paisagismo, pela sua resistência, pela beleza
do seu tronco, da sua floração e frutificação
e sua madeira usada para mourões, cabos de ferramentas e lenha, além
de utilizada no tratamento de herpes, brotoejas,
cólicas, entre outras.
Há grande
variabilidade dentro da espécie, sendo possível diferenciar os indivíduos pela
coloração de seus frutos que variam nas cores roxa, vermelha e amarela. Em
pesquisas
realizadas sobre frutos oriundos de uma população natural localizada no
município de Pirambu/SE, os cambuís de coloração roxa destacaram-se dos demais
quanto ao teor de sólidos solúveis e conteúdo de vitamina C.(Muniz.A.V.C.da S.,
2011).
Nome Popular: cambuí-de-restinga, cambuim,
preto-da-restinga, cambui-de-praia
Nome Cientifíco: Myrciaria tenella (DC.)O. Berg
Família: Myrtaceae
Nome Cientifíco: Myrciaria tenella (DC.)O. Berg
Família: Myrtaceae
¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas
brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de
Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 231,