Fruto de uma pequena
fruteira de 2-7m, de altura, forma arbustiva, raramente alcançando 7m, ainda
pouco cultivada em pomares domésticos e bastante encontrada na região amazônica
em forma silvestre, principalmente em áreas alagadas com parte do caule imerso.
Folhas simples cartáceas
glabras de 4-7cm, flores andróginas e perfumadas. Frutos do tipo baga globosa,
com casca fina lustrosa, de cor vermelha passando a negro-púrpura com polpa
suculenta e muito ácida, consumidos in natura ou em forma de sucos, geleias e
doces. A fruta amadurece geralmente em dezembro-janeiro. (Lorenzi et al,2006).¹
O camu-camu contém elevado
teor de Ácido Ascórbico, grande fonte de vitamina C (2.700mg/100g da fruta), superando
o teor da acerola (1.677 mg/100g), contém até 56
vezes mais vitamina C do que o limão, 60 vezes mais do que a laranja, por
isso é considerada a segunda maior fonte
natural de vitamina C no mundo, perdendo
apenas para uma fruta australiana conhecida como “ameixa-de-kakadu” Terminalia ferdinandiana, da família
Combretaceae, (2.300mg – 3.250mg/100g da fruta)²
Trata-se de um fruto
pequeno com sabor extremamente azedo, por isso geralmente mais consumido em
forma de pó e/ou misturado com outras frutas para fazer suco, doces, sorvete e
outros produtos. A Embrapa Amazônia Oriental e
outras instituições de pesquisa no Brasil estão desenvolvendo inúmeros estudos
sobre essa planta que possui um grande potencial ainda a ser explorado.
A
variabilidade genética do camu-camu, tanto folhas, como frutos, e o seu potencial
nutricional como fonte de vitamina C, ajudam a fortalecer o sistema
imunológico, recuperação
muscular, melhora a saúde dos olhos,
mantém o sistema reprodutivo saudável,
protege contra doenças degenerativas no
cérebro e também colabora para evitar doenças cognitivas, como o
Alzheimer. Seu extrato contém flavonóis, ácido elágico e elagitaninos
favorecendo a redução no ganho de peso corporal e a intolerância à glicose e à
insulina. Tanto as folhas como os frutos servem no campo medicinal para
inúmeros tratamentos de doenças, como: asma, herpes, resfriados, gripes,
problemas oftalmológicos, como catarata, glaucoma, fadiga crônica, cefaleias,
depressão, artrite reumatoide, doenças da gengiva, osteoartrite e outras que
estão relacionadas ao aumento da imunidade, como as doenças degenerativas do
cérebro, vários tipos de câncer,
escorbuto entre muitas outras.
Atualmente o camu-camu tem
sido também alvo de pesquisas no campo do esporte por ser importante na recuperação
muscular e por conter antioxidantes, se revelando como grande protetor das
células de envelhecimento, ajudando a manter a pele jovem e limpa.
Nome
Popular: camu-camu,
araça-de-água, caçari
Nome Cientifíco: Myciaria dubia ( H.B.K.) Mc Vaugh
Família: Myrtaceae
¹ Lorenzi, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo
in natura),
Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006.p.222
² Disponível em http://www.naturalhub.com/natural_food_guide_fruit_vitamin_c.htm, acessado em
29 de outubro de 2018.
³ Disponível em https://www.mundoboaforma.com.br/17-beneficios-do-camu-camu-para-que-serve-e-propriedades/, acessado em 25 de outubro de 2018.