Uma
planta invasora consumida em Sergipe, como Planta Alimentícia Não
Convencional (PANC), também conhecida
popularmente como “língua de vaca”, ou
“efó”, na Bahia, em Pernambuco como Maria-gorda, no Pará como caruru, em Minas
gerais como beldroega-grande, além de cariru,
lustrosa-grande e erva-gorda em
outras localidades, embora muito comum
em todo o território brasileiro.
Cognominada
de manjogome em Sergipe, pelo fato de que na Campanha de Canudos (1896 / 97),
no tempo de Antônio Conselheiro, uma volante comandada pelo Major Gomes, na
época Capitão Gomes Carneiro, perdeu-se na caatinga e seus comandados estavam
prestes a morrer de fome, quando o Major descobriu essa planta nativa e fez uma
enorme panelada alimentando os seus comandados. Como os soldados não sabiam o
nome da planta batizaram-na de “planta-do-major-gomes” que, com o passar do
tempo, por corruptela de linguagem passou a ser conhecida por “manjogome”.
Essa
planta herbácea, (40-60 cm), carnosa glabra, de folhas simples,
curto-pecioladas e flores com
inflorescências racemosas terminais e axilares, de coloração rósea é
nativa do Brasil.
Trata-se
de um vegetal consumido como prato típico em quase todo o Norte e Nordeste do
Brasil e bastante apreciado pela população dessas regiões. Na Amazônia é cultivada como hortaliça e no interior
de Sergipe é bastante consumido, principalmente
quando preparado com coco sob forma de moqueca.
Suas
folhas e talos, em outras regiões são também cozidos com feijão e como
substituto do espinafre em muitos outros pratos como: pão verde, patê com
ricota, como recheio de pasteis e massas, com tapioca, torradas e biscoitos,
refogado com linguiças, com ovos cozidos, entre inúmeras outras formas de
consumo (Kinupp, Lorenzi, 2014).*
Na
medicina popular é bastante usada para combater anemia. Possui ácido fólico, mucilagens, pigmentos, sais minerais, taninos e
propriedades medicinais, como: antiescorbútica, béquica, cicatrizante,
calicida, diurética, depurativa e emenagógica, indicada para: afecções da pele, calos,
corte, debilidade orgânica, edemas, escorbuto, neurastenia, fraqueza em geral, infecções
intestinais, inflamações tópicas e
problemas gastrintestinais (Braga,R.C, 2010). **
A análise química da matéria seca de folhas e ramos do manjogome ou cariru, como é conhecido na
Regiâo Norte, revelou através de pesquisas realizadas pela Embrapa (CPAA)
Manaus, um enorme potencial de minerais importantes para a saúde como:
pró-vitamina A, Vit.B², B³, C, além de sais de Cálcio, Potássio, Fósforo,
Magnésio, Enxofre, Cobre, Manganês, Sódio, Zinco e Fluor, sob forma de fluoreto (Cardoso,M.O.,1997).
Nome
Popular: manjogome, maria-gorda, cariru, joão-gomes, lustrosa.
Nome
Cientifíco:
Talinum triangulare (Jacq.) Wild.
Família: Talinaceae ( Ex-Portulacaceae)
Família: Talinaceae ( Ex-Portulacaceae)
* Kinupp, Valdely, Ferreira, Lorenzi, Harri.: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil :guia de
identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas Instituto Plantarum
de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006.p.441.
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Disponível em: http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Talinum_paniculatum.htm,
acessado em 17/03/2019