Uma árvore caducifólia, de 7-10m de
altura, conhecida como planta-milagrosa, é um vegetal exótico originário da Índia
e da África, de tronco pardo-acinzentado, com ramos numerosos e folhas
compostas tripinadas. Inflorescência em panículas axilares com flores brancas
pentâmeras. Frutos longos parecidos com legumes ou vagens, medindo de 20-30cm
de comprimento, de secção triangular, deiscentes, contendo sementes
triangulares pretas e ricas em óleo e utilizadas até para purificação de água. (Lorenzi
et al, 2003).*
Considerada milagrosa, por conter impressionante
composição nutricional, medicinal, melífera, forrageira, purificadora de água,
com aproveitamento desde as raízes até as sementes.
As sementes podem ser consumidas torradas ou cozidas. Suas raízes, de sabor picante, se assemelham muito a cenoura, e podem ser usadas na salada ou cozidas. As folhas frescas contêm nutrientes importantes em quantidades muito maiores do que os encontrados em outras plantas. Possui sete vezes mais vitamina C que a laranja; dezessete vezes mais cálcio que o leite; dez vezes mais vitamina A que a cenoura; quinze vezes mais potássio que a banana; duas vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne do boi); vinte e cinco vezes mais ferro que o espinafre. Casca, vagens, folhas, nozes, sementes, tubérculos, raízes e flores – são comestíveis. folhas podem ser usadas frescas ou secas, em refogados, sopas ou mesmo cruas, em saladas. Também podem ser usadas em chás e moídas, acrescentadas a receitas com farináceos, enriquecendo bolos e tortas. **
A moringa é também indicada como planta medicinal para regular a pressão arterial, controlar e prevenir diabetes, fortalecimento de músculos, aliviar dores, artrose e fibromialgia, manter cabelos e unhas mais saudáveis, tratar inflamações, fortalecer ossos, manter a disposição e o bom-humor e por ser uma boa fonte de proteínas, cálcio e ferro. Suas folhas, raízes, flores e sementes possuem propriedades medicinais, antibacterianas, antioxidantes e mineralizantes e tem sido recomendada como antibiótico, anticancerígeno e anti-inflamatório, além de ser muito eficaz para as doenças dos rins, pâncreas, coração e dos olhos. ***
As sementes podem ser consumidas torradas ou cozidas. Suas raízes, de sabor picante, se assemelham muito a cenoura, e podem ser usadas na salada ou cozidas. As folhas frescas contêm nutrientes importantes em quantidades muito maiores do que os encontrados em outras plantas. Possui sete vezes mais vitamina C que a laranja; dezessete vezes mais cálcio que o leite; dez vezes mais vitamina A que a cenoura; quinze vezes mais potássio que a banana; duas vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne do boi); vinte e cinco vezes mais ferro que o espinafre. Casca, vagens, folhas, nozes, sementes, tubérculos, raízes e flores – são comestíveis. folhas podem ser usadas frescas ou secas, em refogados, sopas ou mesmo cruas, em saladas. Também podem ser usadas em chás e moídas, acrescentadas a receitas com farináceos, enriquecendo bolos e tortas. **
A moringa é também indicada como planta medicinal para regular a pressão arterial, controlar e prevenir diabetes, fortalecimento de músculos, aliviar dores, artrose e fibromialgia, manter cabelos e unhas mais saudáveis, tratar inflamações, fortalecer ossos, manter a disposição e o bom-humor e por ser uma boa fonte de proteínas, cálcio e ferro. Suas folhas, raízes, flores e sementes possuem propriedades medicinais, antibacterianas, antioxidantes e mineralizantes e tem sido recomendada como antibiótico, anticancerígeno e anti-inflamatório, além de ser muito eficaz para as doenças dos rins, pâncreas, coração e dos olhos. ***
Suas
sementes são ricas em óleo e utilizadas até para purificação de água, já que precipitam bactérias e sólidos em suspensão. Este efeito é resultante da sua composição em óleos e
proteínas que se liberam quando as sementes são trituradas formando uma torta.
Essa torta de sementes moídas é colocada na água, no fundo dos potes, e atrai a
argila, sedimentos e bactérias, que ficam nela concentrados tornando a água
limpa, clara e potável. O tratamento da água com torta de sementes remove até 99% da turbidez da água. ***
Além das inúmeras qualidades citadas, a moringueira é também uma excelente opção para produção de forragem, para aves, bovinos e outros animais pelo seu elevado teor proteico, pela precocidade de crescimento, resistência a seca e adaptação a vários tipos de solo, segundo Frederico Lisita e Raquel Soares, pesquisadores da Embrapa Pantanal, que , investigam o uso da moringa e da mandioca na fabricação de ração para criações de galinhas poedeiras do tipo caipira. Galinhas tratadas com a ração de moringa e mandioca mantiveram saúde e nutrição semelhantes às alimentadas apenas com milho e soja. Uma excelente alternativa para reduzir custos de ração. (Lisita, Soares 2017). ****
Além das inúmeras qualidades citadas, a moringueira é também uma excelente opção como planta melífera pela produção abundante de flores durante todo o ano e pela qualidade de seu néctar. Excelente alternativa para arborização urbana de calçadas estreitas em bairros populares pela versátil opção de seu uso como vegetal ornamental, melífero, forrageiro, alimentício e medicinal.
Além das inúmeras qualidades citadas, a moringueira é também uma excelente opção para produção de forragem, para aves, bovinos e outros animais pelo seu elevado teor proteico, pela precocidade de crescimento, resistência a seca e adaptação a vários tipos de solo, segundo Frederico Lisita e Raquel Soares, pesquisadores da Embrapa Pantanal, que , investigam o uso da moringa e da mandioca na fabricação de ração para criações de galinhas poedeiras do tipo caipira. Galinhas tratadas com a ração de moringa e mandioca mantiveram saúde e nutrição semelhantes às alimentadas apenas com milho e soja. Uma excelente alternativa para reduzir custos de ração. (Lisita, Soares 2017). ****
Além das inúmeras qualidades citadas, a moringueira é também uma excelente opção como planta melífera pela produção abundante de flores durante todo o ano e pela qualidade de seu néctar. Excelente alternativa para arborização urbana de calçadas estreitas em bairros populares pela versátil opção de seu uso como vegetal ornamental, melífero, forrageiro, alimentício e medicinal.
Nome popular : moringa, quiabo-de-quina,
rabanete-de-cavalo, noz-do-bem
Nome Cientifíco: Moringa oleífera Lam.
Família: Moringaceae
Família: Moringaceae
*
Lorenzi, Harri et al.: Árvores Exóticas
no Brasil ( madeireiras, ornamentais e aromáticas) Instituto Plantarum de
Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2003.p.257.
** Disponível em: https//www.greenme.com.br/usos-beneficios/2038-todos-usos-e-beneficios-moringa,
Acessado em: 30/12/2018
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Disponível em: https://www.saudebusiness365.com.br/moringa-oleifera-beneficios, Acessado em: 30/12/2018
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Disponível em: httpswww.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/19823237/moringa-para-todos-os-gostos,
Acessado em: 30/12/2018