Além do
seu consumo in natura, a jaca, muito comum na região nordeste, é utilizada na
fabricação de doces, sucos, sorvetes, mousses, dentre outras coisas. A polpa da
“jaca dura” também pode ser caramelizada com um fio de azeite até dourar e se
transformar em uma deliciosa comida com sabor e aroma mais suave e digestivo.
Sua
polpa imatura pode ser consumida como hortaliça, para isso basta cozinhar o
fruto verde inteiro com casca, transformando em uma deliciosa verdura com saber
e textura parecidos com frango. Seu látex quando cozido se desnatura e após desfiada
pode ser usada refogada ou para preparo de “hambúrguer”, recheio de tortas,
pastéis, cobertura de pizza, estrogonofe, fricassé ou adicionada a salpicão,
entre outras utilidades.
Suas
sementes quando cruas são tóxicas, mas após cozimento com sal a gosto apresentam
um sabor maravilho, podendo ser picadas e misturadas ao arroz cozido, ou quando
trituradas se transformam em purê, massa de pão, bolo ou pudim. (Lorenzi et al
2017).
Sabemos
que a jaqueira é uma árvore perenifólia, lactescente, de médio porte, 10-20m de
altura, com tronco curto revestido com casca espessa medindo de 60-90cm de
diâmetro, copa piramidal densa. Folhas simples inteira glabra e brilhante, de
15-23 cm de comprimento. Inflorescências unissexuais, solitárias do tipo
monoica e cauliflora, sendo as masculinas em espigas oblongas e as femininas
arredondadas, separadamente na mesma planta. Frutos grandes medindo de 25-50 cm
de comprimento e pesando em média de 10-15 kg, composto muricado elipsoide, do
tipo sincarpo, cujos frutículos ou “bagos” de polpa doce contendo centenas de sementes
de cor branca ou amarelada. (Lorenzi et al 2015).
Além das
suas qualidades culinárias, sua madeira é usada para confecção de
móveis rústicos e em sua região de origem, também para fabricação de corantes
para tecidos.
A
jaqueira ocorre em todos os rincões tropicais do Brasil, embora sua origem seja
indiana e de outras regiões do sul e sudoeste asiático e em alguns locais no
Brasil passou a ser considerada invasora pela sua grande capacidade de
dispersão. (Ramos. L.A.et al 2011).
A
jaqueira exige solo profundo bem drenado e fértil e quando em adequadas
condições edafoclimáticas, pode produzir frutos grandes pesando mais de 40
quilos, por isso seu uso inadequado para arborização urbana, apesar de ser uma
árvore relativamente resistente a pragas e doenças e de copa piramidal densa
com aspecto bastante ornamental.
Emprega-se
ainda o fruto no processo de engorda de certos animais e quando fermentada a
polpa produz um tipo de vinagre. Também apresenta inúmeros benefícios, como
excelente fonte de vitamina C, e é conhecida por conter propriedades
anti-úlcera e auxiliar na cura de problemas digestivos. Contém vitamina A, é considerada uma fruta
geradora de energia devido à presença de açúcares simples como frutose e
sacarose, não contém gorduras saturadas ou colesterol, O potássio presente na
jaca ajuda a baixar a pressão arterial. Ferver a raiz de jaca e seu extrato
ajuda a controlar a asma. Também rica em magnésio, um nutriente que é
importante na absorção de cálcio, contém ferro, que ajuda a prevenir anemia e
ainda possui Cobre que tem um papel importante no metabolismo da tireoide.
Nome popular: jaqueira, jaca-dura, jaca-mole ,
jaca-manteiga, jaca-prata
Nome científico: Artocarpus
heterophyllus Lam.
Família botânica: Moraceae
Lorenzi, Harri et al.: Plantas
Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, Instituto Plantarum
de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2015, p. 524..
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