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A jaca


Além do seu consumo in natura, a jaca, muito comum na região nordeste, é utilizada na fabricação de doces, sucos, sorvetes, mousses, dentre outras coisas. A polpa da “jaca dura” também pode ser caramelizada com um fio de azeite até dourar e se transformar em uma deliciosa comida com sabor e aroma mais suave e digestivo.
Sua polpa imatura pode ser consumida como hortaliça, para isso basta cozinhar o fruto verde inteiro com casca, transformando em uma deliciosa verdura com saber e textura parecidos com frango. Seu látex quando cozido se desnatura e após desfiada pode ser usada refogada ou para preparo de “hambúrguer”, recheio de tortas, pastéis, cobertura de pizza, estrogonofe, fricassé ou adicionada a salpicão, entre outras utilidades.
Suas sementes quando cruas são tóxicas, mas após cozimento com sal a gosto apresentam um sabor maravilho, podendo ser picadas e misturadas ao arroz cozido, ou quando trituradas se transformam em purê, massa de pão, bolo ou pudim. (Lorenzi et al 2017).
Sabemos que a jaqueira é uma árvore perenifólia, lactescente, de médio porte, 10-20m de altura, com tronco curto revestido com casca espessa medindo de 60-90cm de diâmetro, copa piramidal densa. Folhas simples inteira glabra e brilhante, de 15-23 cm de comprimento. Inflorescências unissexuais, solitárias do tipo monoica e cauliflora, sendo as masculinas em espigas oblongas e as femininas arredondadas, separadamente na mesma planta. Frutos grandes medindo de 25-50 cm de comprimento e pesando em média de 10-15 kg, composto muricado elipsoide, do tipo sincarpo, cujos frutículos ou “bagos” de polpa doce contendo centenas de sementes de cor branca ou amarelada. (Lorenzi et al 2015).
Além das suas qualidades culinárias, sua madeira é usada para confecção de móveis rústicos e em sua região de origem, também para fabricação de corantes para tecidos.
A jaqueira ocorre em todos os rincões tropicais do Brasil, embora sua origem seja indiana e de outras regiões do sul e sudoeste asiático e em alguns locais no Brasil passou a ser considerada invasora pela sua grande capacidade de dispersão. (Ramos. L.A.et al 2011).
A jaqueira exige solo profundo bem drenado e fértil e quando em adequadas condições edafoclimáticas, pode produzir frutos grandes pesando mais de 40 quilos, por isso seu uso inadequado para arborização urbana, apesar de ser uma árvore relativamente resistente a pragas e doenças e de copa piramidal densa com aspecto bastante ornamental.
Emprega-se ainda o fruto no processo de engorda de certos animais e quando fermentada a polpa produz um tipo de vinagre. Também apresenta inúmeros benefícios, como excelente fonte de vitamina C, e é conhecida por conter propriedades anti-úlcera e auxiliar na cura de problemas digestivos.  Contém vitamina A, é considerada uma fruta geradora de energia devido à presença de açúcares simples como frutose e sacarose, não contém gorduras saturadas ou colesterol, O potássio presente na jaca ajuda a baixar a pressão arterial. Ferver a raiz de jaca e seu extrato ajuda a controlar a asma. Também rica em magnésio, um nutriente que é importante na absorção de cálcio, contém ferro, que ajuda a prevenir anemia e ainda possui Cobre que tem um papel importante no metabolismo da tireoide.

Nome popular: jaqueira, jaca-dura, jaca-mole , jaca-manteiga, jaca-prata
Nome científico: Artocarpus heterophyllus Lam.
Família botânica: Moraceae

Lorenzi, Harri et al.: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2015, p. 524..  

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