Árvore da
caatinga conhecida por umbuzeiro ou imbuzeiro, largamente explorada pelo
sertanejo, além do seu uso tradicional para preparo de sucos, geleias e doces,
para sombreamento nas pastagens ou alimento para o rebanho, tem inúmeros usos
tanto através dos frutos como das suas raízes tuberosas conhecidas por túberos
aquíferas ou xilopódios, cuja função é proporcionar uma reserva de agua no seu
sistema radicular. Isso explica o fato dessa árvore permanecer com suas folhas
verdes mesmo nos períodos mais secos desse bioma. Em secas mais prolongadas
perde as folhas mas rebrotam rapidamente após as primeiras chuvas.
O
umbuzeiro uma árvore de pequeno porte medindo em média 4-7 m de altura com
tronco curto de 40-70 cm de diâmetro, nativa na Caatinga do Nordeste, até o
Norte de Minas Gerais, possui uma copa baixa e cheia de ramificações, folhas
compostas pinadas, contendo 5-9 folíolos cartáceos. Flores brancas de tamanho
pequeno, dispostas em panículas terminais. Fruto globoso de quase 1 cm de
espessura, do tipo drupa, liso de cor verde-amarelada, polpa suculenta comestível
e ligeiramente ácida (Lorenzi et al 2015).
Seu uso na
culinária, além do citado, o umbuzeiro é também usado no preparo de picles
através da extração das suas túberas aquíferas de mudas com mais de noventa
dias de plantadas. Após a extração da polpa coloque as sementes em uma leira
alta ou canteiro para germinar e depois de três meses a muda já apresenta as
batatas tuberosas que além do “picles de xilopódio” pode também ser usadas como
hortaliças tuberosas.
As folhas
jovens do umbuzeiro também podem ser usadas como hortaliças, sob forma in
natura ou em saladas ou como suco verde, após trituradas com água no
liquidificador com suco de 2 limões e açúcar, ou mel e gelo. Já a conhecida umbuzada é feita com a polpa do
umbu, após retirada da semente com açúcar cristal e leite em partes iguais e
depois cozinha até o ponto desejado. Usando-se também somente a polpa com doce
de leite, fica bastante cremoso e pode servir para preparos de geleia, suco, mousse
e sorvete. O fruto in natura possui proteína, carboidrato, fibra dietética, Ca,
Mg, P, Fe, Cu, Zn e vitamina C (Kinupp. V. F., Lorenzi H., 2014).
O
umbuzeiro foi intitulado por Euclides da Cunha como a “árvore sagrada do
sertão” e seu nome vem do tupi-guarani, que significa “árvore que dá de beber”
e hoje é considerado uma planta alimentícia não convencional (PANC).
Nome popular: umbuzeiro, imbuzeiro, umbu, imbu,
ambu, giqui
Nome científico: Spondias tuberosa Arruda
Família botânica: Anacardiaceae
Ferreira. Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas
Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação
,aspectos nutricionais e receitas ilustradas
Instituto
Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.82.