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A lichia


Fruto de uma árvore sub-tropical originária da China e introduzida no Brasil em 1810 e hoje bastante cultivada no Sudeste em pomares domésticos  Trata-se de uma árvore perenifólia de 8-12 m de altura, copa densa, com ramos pêndulos. Folhas compostas paripinadas, com 2-4 pares de folíolos coriáceos, com 7-12 cm de comprimento. Inflorescência paniculada terminal, com flores masculinas e andróginas na mesma inflorescência. Frutos globosos ou ovalados, de casca quebradiça, com polpa translúcida e doce, consumidos principalmente in natura e que produzem cerca de 30-50 kg por pé.
Sua principal ocorrência no Brasil se concentra na região Sudeste, principalmente em São Paulo. Cultivada também no  Paraná,  em Minas Gerais e na Bahia. A lichia possui inúmeras cultivares, como: “Americana”; “Boswortth 3”; “Brewster ”(2ª mais plantada no Brasil); “Emperor”; “Groff”; “Hak Ip”; “Kaimana”(Var. mais tropical); “Mauritius”; “Bengal”.(LORENZI et al, 2006)¹

USO ALIMENTÍCIO
Os frutos da lichia possuem Vit.B, Na, Ca, K, e podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geleias, iogurtes e sorvetes, porém o seu consumo deve ser parcimonioso, a depender da cultivar plantada,  em virtude de quando ingeridos em quantidade ou em jejum causarem hipoglicemia súbita e até encefalite, contudo nem todas as cultivares apresentam grandes concentrações de hipoglicina A, capaz de causar essa intoxicação grave.

RECEITAS
O suco detox de lichia é desintoxicante, hidratante e termogênico, ajuda a emagrecer e promove verdadeira limpeza orgânica. Seu preparo é feito usando 200 ml de água de coco; polpa de 8 lichias; 1 colher de sobremesa de folhinhas de hortelã e gelo picado. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar imediatamente. (LEITE, P. 2019)²
Além do suco detox existe outras formas de consumo da lichia como é o caso do suco de melancia com lichia, entre outras.
Quando plantada por muda enxertada, a lixia inicia sua produção à partir do quarto ano, porém por semente (pé franco) pode somente iniciar a produção de 7-10 anos depois e seus frutos só amadurecem após 140 dias depois de formados.²
Lichia exige solos leves profundos e bem drenados e algumas cultivares só emitem flores em temperaturas abaixo de 15 graus.

Nome Popular: lichia, lechia, alexia
Nome Científico: Litchi chinensis Sonn.
Família Botânica: Sapindaceae
¹ LORENZI, H; BACHER, L; LACERDA, M; SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 608

² Disponível em: https://blog.jaleko.com.br/lichia-pode-ser-uma-fruta-poderosa-voce-sabia/