Fruto de
uma árvore sub-tropical originária da China e introduzida no Brasil em 1810 e
hoje bastante cultivada no Sudeste em pomares domésticos Trata-se de uma árvore perenifólia de 8-12 m
de altura, copa densa, com ramos pêndulos. Folhas compostas paripinadas, com
2-4 pares de folíolos coriáceos, com 7-12 cm de comprimento. Inflorescência
paniculada terminal, com flores masculinas e andróginas na mesma
inflorescência. Frutos globosos ou ovalados, de casca quebradiça, com polpa
translúcida e doce, consumidos principalmente in natura e que produzem cerca de 30-50 kg por pé.
Sua
principal ocorrência no Brasil se concentra na região Sudeste, principalmente
em São Paulo. Cultivada também no
Paraná, em Minas Gerais e na Bahia.
A lichia possui inúmeras cultivares, como: “Americana”; “Boswortth 3”; “Brewster ”(2ª mais plantada no Brasil);
“Emperor”; “Groff”; “Hak Ip”; “Kaimana”(Var.
mais tropical); “Mauritius”; “Bengal”.(LORENZI
et al, 2006)¹
USO ALIMENTÍCIO
Os frutos
da lichia possuem Vit.B, Na, Ca, K, e podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geleias, iogurtes e sorvetes,
porém o seu consumo deve ser parcimonioso, a depender da cultivar plantada, em virtude de quando ingeridos em quantidade
ou em jejum causarem hipoglicemia
súbita e até encefalite, contudo nem todas as cultivares apresentam
grandes concentrações de hipoglicina A,
capaz de causar essa intoxicação grave.
O suco detox de lichia é desintoxicante,
hidratante e termogênico, ajuda a emagrecer e promove verdadeira limpeza
orgânica. Seu preparo é feito usando 200 ml de água de coco; polpa de 8 lichias;
1 colher de sobremesa de folhinhas de hortelã e gelo picado. Basta bater todos
os ingredientes no liquidificador e tomar imediatamente. (LEITE, P. 2019)²
Além do
suco detox existe outras formas de consumo da lichia como é o caso do suco de melancia com lichia, entre
outras.
Quando plantada por muda
enxertada, a lixia inicia sua produção à partir do quarto ano, porém por
semente (pé franco) pode somente iniciar a produção de 7-10 anos depois e seus
frutos só amadurecem após 140 dias depois de formados.²
Lichia exige solos leves
profundos e bem drenados e algumas cultivares só emitem flores em temperaturas
abaixo de 15 graus.
Nome
Popular: lichia,
lechia, alexia
Nome Científico: Litchi chinensis Sonn.
Família Botânica: Sapindaceae
Nome Científico: Litchi chinensis Sonn.
Família Botânica: Sapindaceae
¹ LORENZI, H; BACHER, L; LACERDA, M; SARTORI, S. Frutas brasileiras e
exóticas cultivadas, Instituto Plantarum de Estudos da
Flora, Nova Odessa, SP, 2006, p. 608
² Disponível em: https://blog.jaleko.com.br/lichia-pode-ser-uma-fruta-poderosa-voce-sabia/