Fruto de uma árvore
perenifólia de copa frondosa, medindo 6-15 m de altura, com tronco acinzentado,
de 30-50 cm de diâmetro, nativa nas regiões Nordeste e Sudeste, de Pernambuco até
Minas Gerais, na Mata Atlântica. O oitizeiro, entre outras utilidades, tem
madeira pesada dura, resistente, apropriada para construção civil e para obras
hidráulicas, construção de embarcações, para uso na arborização urbana, produz
grande quantidade de frutos consumidos pela fauna em geral e indicado para
plantio de áreas degradadas (LORENZI et al, 2002).
Caracteriza-se por
apresentar folhas cartáceas simples curto-pecioladas, medindo de 7-14 cm de
comprimento. Inflorescências em panículas de racemos terminais densos, contendo
flores esbranquiçadas. Frutos elipsoides amarelos, do tipo drupa, com polpa
espessa, amarela e adocicada, endocarpo
(polpa) fibro-carnoso, contendo uma
semente grande e dura. (KINUPP, V. F., LORENZI H., 2014).
Oitizeiro tem frutos
comestíveis e podem ser consumidos in natura ou cozidos, refogados ou assados
ou colocados para curtir na cachaça. Quando assados ou cozidos adquirem uma
interessante coloração amarronzada, parecida com chocolate em virtude da
oxidação, gerando ótima aparência e excelente sabor. Pode também ser consumido
sob forma de bolo, pudim, farofa, etc... Possuem ácido betulínico, licanolídeo
e ácido palmitoleico e são fontes de flavonoides – antioxidantes - e triterpenoides.
(KINUPP. V. F., LORENZI H., 2014).
BOLO
DE OITI
Após colhidos, lavados e
descascados, raspe a polpa do fruto (2 xic.) e misture com 2 xic. de farinha de
trigo, 2 xic. de açúcar, 2 xic. de leite, ou água, acrescente 3 ovos , 3 colheres
de sopa de azeite, e uma colher de chá de fermento e bata tudo na batedeira.
Após assado em fôrma untada e enfarinhada obterá um delicioso bolo de oiti com
aparência de chocolate. (KINUPP V. F., LORENZI H., 2014).
Utilizando a polpa do oiti
preparada, bata no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme
de leite, com a mesma quantidade da polpa, adicionando 3 ovos. Bata em seguida
a calda e derreta 6 colheres de açúcar cristal na forma usando fogo baixo até
caramelizar. Asse a massa na forma em banho-maria com água quente em forno em
baixa temperatura e cubra a forma com papel-alumínio (KINUPP, V. F.,LORENZI H.,
2014).
FAROFA
DE OITI
Use a polpa do oiti e após
torrar farinha de mandioca no forno para ficar mais crocante, adicione para
dourar: 2 colheres de manteiga, sal, orégano, alho e outros temperos a gosto e
adicione a polpa mexendo e colocando a farinha. O resultado é uma farofa
crocante, arroxeada, e deliciosa. (KINUPP, V. F.,LORENZI, H.,2014).
Nome
popular: oiti,
oiti-da-praia, oiti-mirim, oitizeiro, oiticica
Nome
científico: Licania tomentosa (Benth) Fritsch
Família
botânica: Chrysobalanaceae
LORENZI, H. Árvores brasileiras vol. 1, Instituto Plantarum
de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2002 4. ed, p. 101
Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de
identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova
Odessa, SP, 2014 .p.306/307.