A
palma ou palmatória é uma planta nativa no México e largamente cultivada em
zonas Áridas e Semiáridas do mundo. Porte arbustivo arborescente, perene,
suculento, de 2-4 m de altura, contendo um caule curto, cilíndrico e
ramificado. Não possui folhas e sua função fotossintética é realizada pelo
achatamento caulinar denominado filocládio (palma), uma estrutura verde,
articulada, de forma ovalada ou circular de textura carnosa, contendo pequenos
espinhos. Flores vermelhas solitárias produzidas sobre os filocládios. Frutos
ovalados espinescentes e vináceos, do tipo baga. (Kinupp.V.F.,Lorenzi.H.,2014).
A
palma compreende as plantas de diversas espécies dos gêneros Opuntia e Nopalea,
ambas da família cactácea. O gênero Opuntia tem como centro de origem o México
(FLORES, 1994).
O
Nordeste do Brasil possui uma área de 550.000 ha ocupada com a plantação de
palma forrageira, com destaque para Alagoas e Pernambuco, estados com a maior
área cultivada (ARAÚJO et al., 2005).
É
uma cultura rica em vitaminas A, complexo B e C e minerais como Cálcio,
Magnésio, Sódio, Potássio além de 17 tipos de aminoácidos. A palma é mais
nutritiva que alimentos como a couve, a beterraba e a banana, com a vantagem de
ser um produto mais econômico.
Segundo
a Embrapa a palma tem sido amplamente estudada para fins forrageiros e
atualmente já existem várias espécies e cultivares utilizados no Brasil. A
palma Miúda é mais plantada no Agreste, enquanto a Redonda e a Gigante são mais
utilizadas no Sertão. Além dessas, existe outras cultivares como: Orelha de Elefante
Mexicana, Orelha de Elefante Africana, Sertânia, Baiana, entre outras (VOLTINI.T.V.et
al, 2016).
Para
que possam ser utilizados como verdura na alimentação humana as raquetes ou brotos
de palma devem ser colhidos 30 a 60 dias após a brotação, com 80 a 120 gramas e
15 a 20 cm de comprimento (FLORES, 2001).
No
México é consumida tradicionalmente como hortaliça e encontrada facilmente em
feiras e mercados e seu uso na alimentação se dá de inúmeras formas. Grelhadas,
salteadas, ensopadas, bolos, pães, geleias, além de sucos verdes, sorvetes,
mousse, sopa e muitas outras alternativas.
Podem
ser refogadas, mediante o uso de suco de limão ou vinagre, alho, sal e demais temperos,
na manteiga ou azeite.
Trituradas
com limão para preparação de sucos, (2 ou 3 raquetes grandes com 2 limões) ou
adicionadas a outras folhas.
Sob
forma de sopas, pode ser preparadas adicionando peixe, carne, frango ou até
vegetariana, temperadas como de costume, com alho, limão, açafrão ou outros
temperos e refogadas com dendê e servida quente. (KINUPP.V.F.,LORENZI.H.,2014).
Nome
popular: palma-forrageira, palmatória, palma-miúda, palma-doce
Nome
científico: Nopalea
cochenillifera (L.)Salm.Dyck
Família
botânica: Cactaceae
Tadeu Vinhas Voltolini ... [et
al.]:Plantio e Manejo da Palma Forrageira no Semiárido: cartilhas elaboradas
conforme a metodologia e-Rural , Brasília : Embrapa, 2016. 36 p.
Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais
(PANC) no Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas
ilustradas Instituto
Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.268
Araújo, L. de F.; Oliveira, L. de
S. C.; Perazzo Neto, A.; Alsina, O. L. S. de; Silva, F. L. H. da. Equilíbrio
higroscópico da palma forrageira: Relação com a umidade ótima para fermentação
sólida. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9, n.3,
p.379-384, 2005.
Flores, C. A. V. Produção,
industrialização e comercialização de verdura de palma forrageira. In: Barbera,
Guiseppe; Inglese, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma
forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, p.94-102, 2001. Galindo, I. C. L.; Sampaio, E.
V. S. B.; Menezes, R.S.C. Uso da palma.