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A asistásia e seu uso na culinária

 

Planta herbácea perene, exótica, originária da Índia e Malásia, de 30-50 cm de altura, ramificada, vigorosa, cujos ramos enraízam facilmente em contato com o solo. Folhas ovaladas, glabras e membranáceas, de 3-6 cm de comprimento. Flores laterais, em forma de sino, concentradas lateralmente no ápice dos ramos, que ocorrem o ano inteiro, de cor rosa-arroxeada, azulada, amarelada, ou branco-amareladas em alguns cultivares. Frutos são do tipo capsulas de deiscência explosiva.

Usadas em jardinagem em pleno sol ou meia-sombra, como forração em canteiros, em jardineiras e vasos ou como trepadeira em suporte (LORENZI et al,2001).

Na África e na Ásia suas folhas são consumidas como verdura e para uso medicinal. Sua propagação é feita por estaquia ou por sementes que são projetadas para longe quando os frutos amadurecem.

 

USO CULINÁRIO


As folhas jovens da asistásia-branca ou azulada podem ser consumidas refogadas após branqueamento (escaldar) e tem uso semelhante ao espinafre. Suas flores são também alimentícias e usadas em saladas cruas ou como decoração de pratos, preparo de doces e salgados. Possuem boa fonte de proteínas, aminoácidos e fibras.

 

REFOGADO DE FOLHAS DE ASISTÁSIA

Colha 500 g de folhas jovens de asistásia e as lave em uma bacia. Escorra e jogue as folhas em água fervente durante 2 minutos, depois escorra sob água fria e pique de forma bem fina sobre uma tábua. Em seguida coloque na frigideira ou panela já com os temperos (1 cebola, 1 dente de alho e outros) e sal, dourados no azeite e óleo. Após refogado por alguns minutos pode ser servido (KINUPP.V.F., LORENZI.H.,2014).

 

SOPA DE FOLHAS DE ASISTÁSIA

Refogue as folhas e brotos novos. Adicione água e deixe ferver até o ponto desejado. Pode ser acrescentado carnes ou ovos.   Para servir pode usar folhas inteiras ou trituradas no liquidificador aparentando um delicioso caldo verde ou sopa cremosa. Pode também usar as folhas jovens para preparação de risoto ou omelete (KINUPP.V.F., LORENZI.H., 2014).    

 

CANJIQUINHA DE ASISTÁSIA

Prepare a canjiquinha ou xerém de forma tradicional e quando estiver no ponto adicione as folhas jovens picadas da asistásia. Mexa  de vez em quando e deixe cozinhar bem em fogo baixo e de preferência em panela de barro ou de ferro. Em seguida adicione costelinha de porco, salsicha ou outros ingredientes, ou a mantenha simplesmente vegetariana (KINUPP.V.F., LORENZI.H., 2014).    

 

Nome popular: asistásia-branca, coromandel

Nome científico: Asystasia gangetica (L.) T. Anderson / A. coromandeliana Ness

Família: Acanthaceae

  

Lorenzi. Harri, Souza.H.M: Plantas Ornamentais no Brasil (arbustivas, herbáceas e trepadeiras), Instituto Plantarum de Estudos da Flora,3. ed. Nova Odessa, SP, 2001.p.84.

Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação ,aspectos nutricionais e receitas ilustradas  Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 214 .p.34/35.